ぱれっと。

庭の事、わっぱ弁当、猫。

* 高野豆腐のお料理。

2014-11-02 | 手作り





今日はどんより曇り空…
三連休と言うのにお天気良くなくて残念ですね。



落ち葉だらけの我が家の庭…
こんなにも紅葉して来ました。
セピア色の庭…って感じです…












*********




最近の我が家の食卓…
平日の夕ごはんは、カレー、シチュー、豚汁、ポトフ とか おでん…
予め大量に作って温め直しして2日くらいは食べられるものばかり(^^ゞ
毎晩、帰りが遅いのでこうなってしまいます。


他には丼物もよく登場します。
親子丼、豚丼、時々 牛丼…
簡単に出来るから( ̄▽ ̄;)




昨日はお休みだったので、作ってみました~
肉巻き高野豆腐の照り焼き♪
(写真撮り忘れました…)


高野豆腐って、今まで私は煮物や卵とじにするくらいで、焼いたお料理は初めて作りました。
たれ(砂糖・みりん・醤油・酒・生姜)に漬けて戻した高野豆腐を薄切り豚肉で巻いて、フライパンで焼いてたれを絡め焼く…
だけの簡単な一品ですが…美味しかったですよ♪栄養もあるしね。
味付け濃いめにしたから、お弁当にも良いと思います(^^)


昨日は試作のつもりで量を控えめに作ったのでちょっと足りなくて~
子供達、もっと食べたかったみたい。
だから、次回はたくさん作りたいと思います…翌日のお弁当分も…(  ̄▽ ̄)


色々工夫して、なるべくスーパーのお惣菜とかに頼らず^^;
楽しみながら、食事作り頑張って行きま~す!!(宣言(  ̄ー ̄)ノ)