ドイツ2011年(113分)
監督:ゲレオン・ヴェツェル
出演:フェラン・アドリア(オーナーシェフ)、オリオール・カストロ、エドゥアルド・チャトルック、他
スペインカタルーニャ地方にある三つ星レストラン "el bulli"
味はもちろん、独創的で革新的な数々の料理は圧巻。
年間半年のみ開店し、閉店期間中はバルセロナのラボ
(キッチンなのですが、まさに化学実験の研究所のよう)で
試行錯誤しながら新作が編みだされる。
2011年7月に閉店した超人気レストランの
料理の生み出されてゆくさまを追った
ドキュメンタリー映画です。
日本料理から思い付くものも多いらしく
題材はもちろん、フェランの会話に
『日本では』といったフレーズもあって
なんかちょっとうれしい。
真空パックにしたり凍らせたり、配合を変えたり...様々な方法で加工した食材を写真に撮り、データベース化するところはまさに料理というよりは化学研究室。
(客にとって)好きな味かどうかよりもまず、なんだこれは?と思わせたい
※字幕は「美味しいかどうかよりも衝撃が・・・」とか書いてあったような
というフェランのことばがすべてを表しているのかなと思います
見ているだけでは味を想像しにくいものも多いので
閉店までにいちど食べてみたかったなぁ…
あまり映像を見ずにスペイン語→ドイツ語字幕→日本語字幕にしたのか
所々字幕がわかりにくいのが残念でした
タピオカ粉がタロイモの粉だったり
(粉の袋に日本語でタピオカ粉と書いてあったらしいです)
ボカディージョがサンドイッチだったり。
映画の後はちょっぴり?革新的なキムカツで
監督:ゲレオン・ヴェツェル
出演:フェラン・アドリア(オーナーシェフ)、オリオール・カストロ、エドゥアルド・チャトルック、他
スペインカタルーニャ地方にある三つ星レストラン "el bulli"
味はもちろん、独創的で革新的な数々の料理は圧巻。
年間半年のみ開店し、閉店期間中はバルセロナのラボ
(キッチンなのですが、まさに化学実験の研究所のよう)で
試行錯誤しながら新作が編みだされる。
2011年7月に閉店した超人気レストランの
料理の生み出されてゆくさまを追った
ドキュメンタリー映画です。
日本料理から思い付くものも多いらしく
題材はもちろん、フェランの会話に
『日本では』といったフレーズもあって
なんかちょっとうれしい。
真空パックにしたり凍らせたり、配合を変えたり...様々な方法で加工した食材を写真に撮り、データベース化するところはまさに料理というよりは化学研究室。
(客にとって)好きな味かどうかよりもまず、なんだこれは?と思わせたい
※字幕は「美味しいかどうかよりも衝撃が・・・」とか書いてあったような
というフェランのことばがすべてを表しているのかなと思います
見ているだけでは味を想像しにくいものも多いので
閉店までにいちど食べてみたかったなぁ…
あまり映像を見ずにスペイン語→ドイツ語字幕→日本語字幕にしたのか
所々字幕がわかりにくいのが残念でした
タピオカ粉がタロイモの粉だったり
(粉の袋に日本語でタピオカ粉と書いてあったらしいです)
ボカディージョがサンドイッチだったり。
映画の後はちょっぴり?革新的なキムカツで