少し前に作ったプリンです。
前日にJチャン(=旦那様)のリクエストでスィートポテトを作り、
生クリームが残ったので、簡単に出来てしまうプリンを作ってみました。
とろとろプリン☆
■材料■
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
砂糖 40g
全卵 1個
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
■レシピ■
1.牛乳ト生クリームを小鍋に入れ火にかける。
人肌位の温度になったら、エッセンスを入れ火からおろす。
2.砂糖と全卵・卵黄を混ぜ合わせる。
3.1と2を合わせて、泡が出ない程度に混ぜる。
4.3をこして、型に流し入れる。(ココット皿がお勧め)
5.高さのある鉄板トレーに布巾を敷いて、70℃位のお湯をはり
3を並べる。
6.160度に予熱したオーブンで20~30分蒸し焼きにする。
(*時々様子を伺いながら時間は調節して下さい。)
7.祖熱を取って、冷蔵庫で十分冷やしてお召し上がり下さい。
子供もとっても大好きなメニューで、沢山食べてくれました

簡単なので、夕食を作る時に一緒作れます。食後のおやつにどうぞ。