鯛のチリソース仕立て 2006年04月18日 | 葡萄酒と料理 本日の料理 鯛のチリソース仕立て 本日のワイン シャトー・ジゴニャン・シャトーヌフ・デュ・パプ・クロ・デュ・ロワ・1999 セパージュ:シラー、グルナッシュ 産地:フランス・シャトーヌフ・デュ・パプ・AOC 価格:2480円(ヴェリタス) 最初は、うっ!、閉じているって感じるワイン。グラスを廻しながら、料理をしながら待つこと、小一時間。良い感じになってきました。 こうしてワインが開いていく感じ、実に趣があります。今、香り、味わい、余韻が頂点に達しています。こういう素敵なワインが好きなんです。
ポトフ 2006年04月16日 | 葡萄酒と料理 今日の料理 1.ポトフ 材料:ベーコン、じゃが芋、玉葱、ひよこ豆、セロリ 固形ブイヨン、塩胡椒、白ワイン 2.コロッケ 3.鳥肉の赤ワイン煮込み 今日のワイン シャトー・ド・キュガ・ルージュ2002 セパージュ:メルロ 産地:仏ボルド-右岸・BORDEAUX SUPERIEUR AOC 価格:1280円(ヴェリタス) このワインは安くて美味しいですよ。魅惑のメルロが堪能できます。 少しこってりした料理との相性は抜群です。
牛スジ肉のビール煮込み 2006年04月15日 | 葡萄酒と料理 本日の料理 1.小あじの煮込み 2.牛すじ肉のビール煮込み 本日のワイン ビーニャ・アルバリ・グラン・レセルバ1997 セパージュ:テンプラニーリョ 産地:スペイン・ヴァルデペーニャスDO 価格:1280円(ヴェリタス) 今日はビール煮込みなんで、久しぶりに家でビールを飲みました。ビールもまた良し。
ひよこ豆のトマト煮込み 2006年04月15日 | 葡萄酒と料理 本日のメニュー ひよこ豆のトマト煮込み 材料:ひよこ豆、牛肉、ソーセージ、玉葱、白舞茸、セロリ、ローリエ トマト缶、固形ブイヨン、バジル、粉チーズ、塩胡椒、赤ワイン 本日のワイン ビーニャ・アルバリ・グラン・レセルバ1997 セパージュ:テンプラニーリョ 産地:スペイン・ヴァルデペーニャスDO 価格:1280円(ヴェリタス) このワインは結構どっしり感があって、飲み応えがあります。この値段でこのバランス感覚はスペイン万歳といったところでしょうか。
マスカットベリーAと焼きうどん 2006年04月13日 | 葡萄酒と料理 本日のメニュー 1.焼きうどん 2.じゃがバター 本日のワイン 東山梨の葡萄 マスカットベーリーA・2002 産地:日本・山梨県東山梨郡牧丘町 品種:マスカットベーリーA 価格:945円 もう少し果実味の凝縮感が欲しいところ。意外と醤油ベースの料理とは相性がいいかも。
ささみ焼きのチリトマトソース 2006年04月11日 | 葡萄酒と料理 本日のメニュー 1.ささみ焼きのチリトマトソース 2.ベーコンエッグのターンオーバー 本日のワイン カサノヴァ・デ・コンティ・ルージュ2001 セパージュ:メルロー60%、カベルネ40% 産地:仏ベルジュラックAOC 価格:1180円(ヴェリタス)