久しぶりに横浜に出かけました。
東京から車で出発
首都高11号線に入りレインボーブリッジを渡ります
ここを車で渡ったのはこの日で2回目かな
ウォーターフロントで景色がいいところです。
レインボーブリッジを走る車の中か晴海ふ頭、そして中央奥にスカイツリーが見えました
12時少し前に山下公園近くまで来ました。
最初にマリンタワーに入ってみます
1961年開業、2009年リニューアル
全長 106m 展望台の高さは91m
このタワーは横浜港開港100周年記念事業の一環として造られた灯台だそうです。
この灯台は地上高としては世界で一番高く、現在もギネスブックに掲載されています。
マリンタワーの展望台からの眺め。 ランドマークタワー方面
手前の建物はホテルニューグランドタワー、右手は山下公園
この日はまずまずの天気で眺望もききます
左下山下公園と右、氷川丸
ベイブリッジ方向
マリンタワーから下りてきて氷川丸の前に来ました
1930年~1960年の間、日本とシアトル間を航行した旅客船で、
退役後、ここに係留されています。
氷川丸全景
就航当時は豪華客船として脚光を浴びました
山下公園中央広場にある噴水
真ん中に立つ像は姉妹都市サンディエゴから送られた「水の守護神」
噴水のそばにある記念碑
横浜サンディエゴ姉妹都市提携(1957年)から二十五周年記念に作られた
山下公園からホテルニューグランドまで歩いてきました
ホテル開業は昭和2年。 昭和20年には駐留米軍に接収され米軍将校の宿舎となる。
平成3年には新館のタワーが完成。
ホテルニューグランドに入ってみました
本館(旧館)の正面ドアから入ると、2階への階段があります
なんとなく歴史を感じる雰囲気があります
2階の様子
このあと、横浜駅前のホテルの23階に移動して遅いランチです。
13時40分からのランチに予約してありました
最初にオードブルバリエ
左は、真ダコとイカの南仏風お刺身 タプナードソース
中央は、燻製帆立貝のディップ トースト添え
右は、トマトとジャガイモの冷製スープ
魚と肉は 2~3種類から選択
左は、旬のスズキのソテー ほうれん草とバジル風味のソース
右は、牛ホホ肉の赤ワイン煮 トリュフ入りアリゴ添え
デザートはアイスとコーヒーが出た以外に、デザートブッフェで好きな物をとってきて食べました。
見た目はきれいで味も良いのですが、全てが少量で男性にはちょっと物足りない感じでした。
この日はこれで東京に戻りました
久しぶりの横浜
今度はもっとゆっくり来てみたい
天気も良く遠足日和でしたが、高齢の伯父の付き添いなので、行動範囲は狭かったです。
ホテルニューグランドは歴史を感じますね。
いくつかレストランやバーがありました。
次回は、このホテルの本館にあるレストランでランチでも食べてみようと思います。