らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

お米の食味ランキング

2013-02-16 | お米

24年産「米の食味ランキング」が発表されました。

日本穀物検定協会が、毎年出している食味ランキング。

お米のおいしさを、基準米をA’とし

それより優れていれば(おいしければ)A→特A、

逆に基準米より劣っている場合は、B→B’)となります。

以前とは、ずいぶん変わってきました。

おいしいお米が増えてきたと言うことなんでしょうね。

平成24年産 特Aランク29(産地・品種)

昨年は、かなり作柄が良かったのでしょうか?

特Aが29にもなりました。

過去最高です。

そして、西日本の米も、特A入りしたものが増えました。

高温に強い品種改良の成果でしょうか。

嘗ては、見向きもされなかった北海道も22年産から「ななつぼし」が初登場し

23年から「ゆめぴりか」も特A仲間入り。

嘗ての特A産地もうかうかしていられません。

新潟だって危機感持たねばならない地域でしょう。

ですが、この食味ランキング、ボクはあまりあてにしていません。

おいしいお米が増えてきたのは間違いないとは思いますが、

地域と品種だけでは食味は決まりません。

と言うのも、お米のおいしさは、

生産者、栽培方法、日々の管理等で全く違ってきますから・・・

特Aじゃなきゃ、おいしくない。

じゃなくて、特Aじゃなくてもおいしいお米はあります。

逆に特Aでも、おいしくないお米があるかも?なのです・・・

それにしても、おいしいお米の産地が全国に広がったということは

選ぶ楽しみも増えたってことですね!

日本穀物検定協会 

24年産「米の食味ランキング」産地別表 http://www.kokken.or.jp/data/ranking_rankbetu.pdf


姉弟愛

2013-02-15 | 日記

わが家には、娘と2つ下の息子がいるんですけど、

今日2人の話しを聞いていたら、

娘と息子でも色んな話しをするのね~(*^^*)

学校の事、友達の事、バレンタインの事等ほんと色んな話しを・・・

そのどれもが、ほんわかさせられます!!

ボクに似て?無口な2人が・・・

ボクたちにも、このぐらい話し掛けて来て欲しいね!!

やっぱり、姉弟が仲がイイって最高だね(^-^)v


友チョコ

2013-02-13 | 日記
貰ったよ、1日早いけどってバレンタインのチョコレート!
娘の手作りチョコ!!
   P1000764
うれしいよね!
小学校の高学年から、毎年貰っていたんだけど、
何でだか解らないけど、去年は抜けちゃったんだよね(T_T)
どうして、どうして見た目に反して?
これが、コクがあるというか、
なんて表現したらイイのか解らないけど、おいしいのよ(*^_^*)
なかなか、やるなぁ~
息子にも、作ってくれたんだけど
おいしいとカップに付いたチョコまで、スプーンできれいに食べていましたから・・・
ても、いったい何個作るんでしょうか?
本命はいるんでしょうか?
ありがとね(^^)/


恐るべしスチーム加工

2013-02-11 | 通販・買い物

新品のグローブ(野球のね!)を、買った時に革を柔らかくする方法として、

湯揉み加工やスチーム加工という方法が有るというのは知っていましたが、

ボクは、硬いグローブを自分で型を付けるのが好きで

どちらの方法もやったことが有りませんでした。

   P1000752

今回、買ったのは息子のグローブ!!

軟式用なんだけどあまりに硬い(息子には)。

で、スチーム加工をお願いしました。

   P1000755

           (もちろん無料サービス)

スチーマーと呼ばれるグラブ専用の蒸し器にグローブを入れて、

蒸気でグラブを柔らかくする手法で、

新品でありながら最初から柔らかくて、

使いやすいグローブにするというサービス。

出来上がりは、驚きの柔らかさ!

まるで、別のグローブになったみたいで

凄いよ、ホント・・・

クリームを塗ってさらにイイ感じに(*^_^*)

でも、1日経ったら少し硬さが戻ったように感じます。

どっちにしても、大切に使ってくれよ!

※加工の様子


やっぱりうまい、地粉で作るうどん!

2013-02-07 | 食・レシピ

暦の上では、もう春なのですが寒い日が続いていますね。

天気予報の積雪予想も、雪こそあまり降りませんでしたが、やっぱり寒いです。

昨夜の夕飯は、うどんでした!!

娘から、パパの作ったうどんが食べたい!とのリクエストがあり、

娘にリクエストされちゃ~作るしかないでしょ(*^_^*)

   201302071

ママの注文は、硬めの太めで塩を利かせて・・・f(^_^;)

地粉で作ったうどんは、風味、のど越し共に最高です!!

と自分では思っています(^-^)v

機会がありましたら、みなさんも作ってみて下さい!!(*^^*)

レシピは、ググっていただければいくつも出てきます。

それ程難しくありませんし、お子様がいらっしゃいましたら、

一緒に作ると食育にもなります。

喜んでお手伝いをしてくれるはずです。

   P1060007

       (ちょっとだけお手伝いしてくれました。)

で、どうだったかというと子供たち、揃っておいし~~い(*^_^*)

お代わりが、何よりおいしいの証?

やっぱり、喜んで貰えると作った甲斐があるってもんです。

太麺の方が、より地粉の香りが感じられ良い感じでした。

やっぱり、自分で作った「うどん」はうまいや!

ボクの中では、◯◯製麺所の麺(うどん)を越えてます。

地粉で作るうどんは、市販されているような白いうどんでは有りませんが

風味豊かでつるっとした喉越しに驚かれると思います。

地粉1kgで、6~7人前出来ます。

是非、チャレンジしてみて下さい。

地粉は、500g 160円~販売しています。

そろそろ、商品化しようかな?