らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

本場の餃子

2019-06-11 | 食・レシピ
昨日は、わが家にステイ中の中国人留学生に
作って貰った餃子で、従妹たちを交えてギョウパーしました。
   
中国では餃子は、皮から手作りするそうです。
わが家に来る前に、来たら餃子作ってね‼
ってリクエストしていました(^^)
流石に皮からは作れないので、ってことで
餃子の皮持参でわが家にやって来ました(笑)
中国で餃子って言ったら水餃子なんだそうです。
焼き餃子は日本だけなのか?
英語だから良く聞き取れないけど
形も決まっていて、日本の形とは微妙に違います。
   
昔のお金の形なんだとか・・・
で、水餃子食べたら、中の具も違うけど圧倒的に皮が違います。
   
ツルツルモチモチ
これは、もう教えて欲しいレベルです。
旨い‼
ヤミヤミ
ありがとう(^^)
ご馳走さまでしたm(__)m

※日本でも、国を挙げてキャッシュレス化を進めていますが
中国は凄いです。
クレジット決済は勿論、○○pay等が
全部スマートフォンに入っていて
電車に乗る時はコレ、買い物はコレって使い分けています。
ほんとに財布無いです。
ワタシは、出掛けるのに財布無いって、不安でしかないけど
慣れなのかなぁ~(^^;
でも、ワタシは日本人で良かったです。
ついてけないモン(>_<)