らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

黄金色に・・・

2013-08-27 | お米

先週ぐらいから、当店にお見えになるお客様から、「新米」ありますか?

と尋ねられることが多くなってきました。

田んぼも、田植えの頃の緑色から黄緑色、そして黄金色に変化してきました。

   Dsc_0457

当地周辺でも、稲刈りをしている風景を見るようになったからでしょうか?

申し訳ございません。

今、よそで販売されている「新米」は、

あきたこまち(関東産)ふさおとめ、ふさこがね等の早生品種。

九州産の宮崎コシヒカリ等です。

ボクの勉強不足か思い込みかも知れませんが、

早生品種で、当地周辺のコシヒカリや

おいしい産地のお米より、おいしいお米はありません。

新米=おいしいというイメージですよね?

そう、ピカピカで真っ白なごはんは、おかずがいらないほどです。

が、早生はと言うと、

新米なので艶はありますが、甘み、ねばりが・・・

おいしいお米の「新米」、もう暫くお待ち下さい。

ボクのおいしい!しか販売していません。

絶対に早生よりおいしいです。

(個人のお好みにもよりますが、殆どの人がそう思うはずです。)

   Dsc_0450

まもなくです(*^_^*)