3,4月は卒業、入学、入社や退職等何かとお祝いの席が多いですね。
お祝いの席で飲むお茶と言えば「さくら茶」。
「さくら茶」とは 、桜を塩漬けにしたものを少し塩抜きして お湯にうかべて飲むモノですね。
「さくら湯」と言う人もいます。
さくら茶は、「花がひらき、よろこぶ」といったゴロ合わせに
縁起を担いでお祝いの席等で、もてなす時に出されるお茶。
こういう飲み物なら、いくらでも飲みたいですね。
今日、小学校の入学式でご馳走になりました。
尚、「お茶をにごす」、「茶茶を入れる」等の意味から、
こういったお祝いの時は、普通のお茶は使わないのだそうです。
ごちそうさまでした。