収穫が始まった、小麦の製粉を依頼されるようになってきました。
このところの地粉ブーム?で、家庭菜園や仲間同士で小麦を蒔いてみよう等、
小麦の作付けが増えているようにも感じます。
ありがたいことに、柏市や我孫子市、つくば市等、遠方から製粉に来てくれます。
製粉に見えられる前に、でお問い合わせをいただきます。
(きれいになってないとダメですか?等と)
プロではありませんので、茎や穂、もみ等の混入が多いです。
これをきれいにしてから製粉しています。3~5%程度なんですが、きれいにすると
せっかく収穫した物なので、少しでも美味しく食べて(使って)いただけますように
一手間ですが行っています。
料理でも育児でも、その一手間を加えることによって美味しくなったり、
子供が喜んだりしますよね。
という訳で、小麦の製粉は少々お時間をいただいています。ご了承下さいませ。