すまいる日記

辻堂の隠れ家サロン…フーレセラピー
Re.smileです。フーレのこと、何気ない日々のこと、ゆるりと綴っています。

旅の後は…

2013年08月11日 | 日記



本日の夕飯は、

枝豆
甘エビとマグロの刺身
オニオンスライス&冷しトマト
ゴーヤチャンプルー
お揚げ、茄子、山芋の味噌汁
ご飯

夏は枝豆ばっかり食べてる~大好き


夏は火を使う料理は出来るだけ避けたくなりますよね~

有り難いことに、夏はトマトやキュウリに塩や味噌付けてガブリっ、とか、茹でるだけの枝豆やトウモロコシ、冷や奴などなど、素材の味を楽しむ(=簡単)料理が多い気がします!

今日も作ったと言えるのはチャンプルーと味噌汁だけか⁈

旬の食べ物はその季節ごとにきちんと理にかなっていて、夏野菜などは、食べると身体の熱を取って冷してくれる作用がありますしね。

そしていつも旅行から帰ると、身体が野菜を欲しがってる感じがします。

ホテルの食事など、どうしても野菜不足になりがち。
外食が続いたりしても、無性に欲する時があります。

何が食べたい~?って聞いてみると、
その時足りないもの、必要なものを教えてくれる気がします。

今日は大好きな枝豆と、家で採れたゴーヤを食べて満足、満腹。


おやすみなさい