本日の夕飯は、
枝豆
甘エビとマグロの刺身
オニオンスライス&冷しトマト
ゴーヤチャンプルー
お揚げ、茄子、山芋の味噌汁
ご飯
夏は枝豆ばっかり食べてる~大好き
夏は火を使う料理は出来るだけ避けたくなりますよね~
有り難いことに、夏はトマトやキュウリに塩や味噌付けてガブリっ、とか、茹でるだけの枝豆やトウモロコシ、冷や奴などなど、素材の味を楽しむ(=簡単)料理が多い気がします!
今日も作ったと言えるのはチャンプルーと味噌汁だけか⁈
旬の食べ物はその季節ごとにきちんと理にかなっていて、夏野菜などは、食べると身体の熱を取って冷してくれる作用がありますしね。
そしていつも旅行から帰ると、身体が野菜を欲しがってる感じがします。
ホテルの食事など、どうしても野菜不足になりがち。
外食が続いたりしても、無性に欲する時があります。
何が食べたい~?って聞いてみると、
その時足りないもの、必要なものを教えてくれる気がします。
今日は大好きな枝豆と、家で採れたゴーヤを食べて満足、満腹。
おやすみなさい