{挨拶}
こんにちは、令和無色です。
今日は制限時間1時間で書いた内容を公開します。
幾分時間が有り余っているため毎日だらだらしてしまうからです(--;)
そんなわけで本題(/_・)/
{今日の本題}
タイトルの通り今日は料理をしました。
というのもですね昨日寝る前に見たある動画が原因なんですけど
珍しい肉の部位を使って焼き肉してまして....(-_-;)
明日絶対に肉を食うぞという次第でございます。
今回の料理のメインは”ネギ塩タレ”です。
なんか楽そうに作ってたので、日頃料理しない自分でも作れるだろって
余裕ぶっこいてました(。・ω・。)
スーパーに行って買い物をしていたとき気付きましたが、
袋麺の購買制限が起きてました。約200円で買えたあの袋麺は消えてた(゚Д゚)
買い物を済ませていざ料理開始
ネギの切り方をその動画主を真似してみたものの、
包丁が短いせいで結局いつものみじん切りになってしまった(゚_゚;)
そして初めてのみりんの登場。
料理の時一回も使ったことが無いため
アルコールを飛ばすための煮きりも知らない(^^;)
とりあえず火にかけました。
ところが強火のせいか半分まで減ってしまいました(・_・)アレ?
完成したネギ塩ダレは甘かった。
塩こしょうで味を調節したかったが、過剰摂取が怖かったのでやめました。
とりあえず肉も焼いて完成。
肉は鶏胸肉、豚のカシラです。カシラはこれが初めて。
スゲー弾力でおつまみ行き決定です。
肝心のネギ塩ダレとの相性は...
合うし、うまい
ただ肉肉しさが消えましたね
要はネギ塩ダレが強いということ。
タレをつけすぎたというのもありますが、
脂の甘みが煮きりみりんに飲み込まれてて....(´д`)
おそらくたくさん肉を食べた後にサッパリしたいときが
このタレの本領発揮するタイミングなんでしょう。
後半はタレがくどかったのでそのまま頂きました。
やっぱ下味の塩だけで十分でした。あ~炭酸が飲みたい(・∀・)
ごちそうさまでした。想像以上にカシラが旨かった。
タレが余ったのでこれから使い道を考えます。
今回の反省はやはりネギの下準備でしょうか。
動画のような思い通りにいきませんでした。
お金に余裕が出来たら、ちょっとは料理も頑張ってみます。
ちなみに動画というのは
youtubeで「谷やん」と調べて頂ければ見つかると思います。
ご視聴ありがとうございました。
( ^o^)ノ マタネ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます