草原のささやき 八ヶ岳からのたより

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

超簡単ならつきょうのつけ方

2017-06-14 17:28:11 | グルメ
今日は暖かくなりました。 昨日の寒さはなんなんでしょうね。

八ヶ岳だったらストーブと床暖房でしょうね〜。

雨は降るし、お陰で植木屋さん延期になつたし、、。

らつきょう、つけました。 二子玉のスポーツクラブでいつしょだつた

堀江泰子先生に超簡単なつけ方教えて頂きました。 もう、20年前になるでしょうか。

それ以来、毎年このつけ方でつけています。 らつきょうが嫌いな私、ましてや

つけるなんてとんでもなかった私が、長いことつけています。



らつきょう 1キロ 正味 約800g

酢 水 砂糖 各カップ1.5

塩 大さじ3

赤とうがらし 種を抜く 1、2本


らつきょう以外を鍋に入れひとに立ちさせ、らつきょうをいれた瓶にサッといれます。

完全に冷めたら蓋をします。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単ですね\(^o^)/ (夢子)
2017-06-14 19:07:34
 八ケ岳さん、こんばんは(*^^*)

らっきょうが、スーパーに出回っていますね♪
簡単に出来るのが一番ですよね(>_<)
らっきょう、大好きです\(^o^)/
でも、らっきょう漬けって結構するし…

私でも簡単に出来そうなので、作ってみます
何年か前に作ったことがありました。
簡単な作り方を教えて頂き、ありがとうございます
返信する
簡単で美味しいです。 (八ヶ岳)
2017-06-14 21:16:43
夢子さん、こんばんは。

らつきょう嫌いな私が好きになった記念すべきシナです。
ぜひ、試してみて下さい。 この上なく簡単です。
そして美味しんです。
今年のはじめ堀江先生が亡くなられたみたいです。

らつきょうをつけながら何時も、先生を偲び、楽しかった時を
思い出します。
コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿