もうすぐバレンタインデーということで昨日作りました。
実は…お菓子作りが大好きなので!
今年はブラウニーとガトーショコラを作りました
↓画像は自作ブラウニーです
・チョコレート…175グラム ・無塩バター…90グラム ・卵…2個 ・砂糖…50グラム
・小麦粉…60グラム ・くるみ…80グラム ・チョコチップ…適量
(20cm×20cm角型1個分の分量です)
※オーブンは180℃に余熱しておいてください。くるみは粗く刻んでおきます。
1 チョコレートは細かく刻んでバターと一緒にボウルにいれて湯せんにかけ溶かす。
2 卵を溶いて①に入れ泡立て器でよくまぜ、砂糖も加えさらに混ぜる。
3 小麦粉はふるいにかけて②に加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
4 くるみとチョコチップを③に加え混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流す。
5 オーブンにいれて180℃で30分焼き、冷めたら型からはずして切分けたら出来上がり
材料を混ぜて焼くだけで本当に簡単です!時間もかからないのでオススメです!
売っているものももちろんおいしいですが、手作りは材料が明確なので安心です。
ぜひ作ってみてくださいね
ランキング参加中!応援お願いします