叔母のところでご馳走になった塩麹を使ったキャベツの浅漬けが美味しかったので、今ごろ手を出してみた。
キャベツざくざく切って(私は手でちぎってますが)、ジップロックに放り込んで塩麹投入。
袋ごと軽くモミモミ、塩麹が行き渡ったら空気を抜くようにして封するだけ。
夜仕込んで、翌朝いい感じに漬かっています。
キャベツのシャキ感が残ってるし、浅漬け好きの私にはちょうどいい。
キャベツのほかにきゅうりや冥加も美味しい。きゅうりは水分が多く出るので、塩味が足らない仕上がりに・・・次回は塩麹の分量大目にするか。
今回は唐辛子も入れてみた。明日の朝が楽しみです。
ちなみに叔母はお酢をすこし加えているらしい。さっぱりとした仕上がりになるので、夏場は定番になりそう。
簡単で美味しいため、塩麹ひと瓶なんてすぐに使い切ってしまうから困る・・・
なので今度は自分で塩麹を作ろうと思います。
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