今日も起きたら10時過ぎ。ちょっと寝すぎかもと思いつつ、急いで起きてもしょうがないと自分を納得させます。
最近日本にいることが多く中華がご無沙汰せいか、ちょっと外食したい気分なので、昨日に続いて昼は外にしました。今日はネットで美味しいと書いてあった凱富酒店(酒屋ではなくホテルです)の点心を食べに行きました。
ホテルなんで大丈夫かなと思っていたのですが、受付もウェイトレスも英語が通じず。メニューもなくて、ただ料理の名前がずらっと書いてある注文表に食べたいものをチェックする注文方式。点心、麺類、お粥など大まかな分類は分かりますが、あとは肉か海老といった材料が少し分かる程度でちょっとパニック。まあ無難な線で米粉、春巻、小龍包、餅と頼んだのですが、殆どは想定の範囲内でしたが、ただ1つ大根餅じゃないかと淡い期待で頼んだ餅は全く違うかぼちゃ餡の饅頭みたいなものでした。まあそこそこの味ですが、わざわざ食べに行くほどではない気がします。
その後隣にある太平洋百貨に行き、私の好きなジンジャエールを6本も買いました。家の近くのスーパーにも売っているのですが、値段が1本10元違うので、交通費をかけて行っても安いです。本当はバスローブを買おうかと思ってこのデパートを覗いたのですが、何やら薄っぺらい生地で1万円近くしたんで止めました。
帰ってから本を読んでいたらひと眠りしてしまい、そんな自分に呆れつつ、気を取り直して夕食に豚丼を作って食べました。日本で出来合いのタレを買ったのですが、醤油と砂糖で自分でも作れそうなタレでした。これだけじゃ何なんで野菜を炒めて食べたのですが、それでも野菜不足ですねぇ。やっぱり休日は外食してないで家で野菜を摂らなきゃ。
最近日本にいることが多く中華がご無沙汰せいか、ちょっと外食したい気分なので、昨日に続いて昼は外にしました。今日はネットで美味しいと書いてあった凱富酒店(酒屋ではなくホテルです)の点心を食べに行きました。
ホテルなんで大丈夫かなと思っていたのですが、受付もウェイトレスも英語が通じず。メニューもなくて、ただ料理の名前がずらっと書いてある注文表に食べたいものをチェックする注文方式。点心、麺類、お粥など大まかな分類は分かりますが、あとは肉か海老といった材料が少し分かる程度でちょっとパニック。まあ無難な線で米粉、春巻、小龍包、餅と頼んだのですが、殆どは想定の範囲内でしたが、ただ1つ大根餅じゃないかと淡い期待で頼んだ餅は全く違うかぼちゃ餡の饅頭みたいなものでした。まあそこそこの味ですが、わざわざ食べに行くほどではない気がします。
その後隣にある太平洋百貨に行き、私の好きなジンジャエールを6本も買いました。家の近くのスーパーにも売っているのですが、値段が1本10元違うので、交通費をかけて行っても安いです。本当はバスローブを買おうかと思ってこのデパートを覗いたのですが、何やら薄っぺらい生地で1万円近くしたんで止めました。
帰ってから本を読んでいたらひと眠りしてしまい、そんな自分に呆れつつ、気を取り直して夕食に豚丼を作って食べました。日本で出来合いのタレを買ったのですが、醤油と砂糖で自分でも作れそうなタレでした。これだけじゃ何なんで野菜を炒めて食べたのですが、それでも野菜不足ですねぇ。やっぱり休日は外食してないで家で野菜を摂らなきゃ。