らむくうかい

14才4ヶ月6才のボーダーコリー多頭飼い。日々の生活とドッグスポーツ日記

生姜砂糖菓子

2016年10月28日 | 食・レシピ
寒くなる前に

今年も作りましょ

新生姜


洗って 切ります
今年は、皮ごと!


2回ほど水を変え 一時間

水切りして

三回 茹でこぼす

生姜だけ鍋に戻し

生姜の70% の砂糖を加え

中火にかける

ひたすら煮詰める


ひたすら煮詰める

ひたすら煮詰める

砂糖汁が煮詰まり
見えなくなってくるまで煮詰める



ここからだけ 頑張るとこ

ひたすら ヘラで混ぜる


ひたすらヘラで混ぜる


ひたすらヘラで混ぜる


パラパラして粉を吹いてきたら

鍋を掴んで 生姜を回す

焦げないように、水分飛ばすと




出来上がり


にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする