らむくうかい

18才2ヶ月🌈14才1ヶ月5才のボーダーコリー多頭飼い。日々の生活とドッグスポーツ日記

マンゴーたっぷり♪

2009年03月04日 | 食・レシピ

くうママむか~しは、毎日のようにスイーツ手作りしていたが

最近はめっきり ”買う”派になっていた^^;

それが、最近みかみギャラリーだったり、美味しいものいただいたりする機会がおおくなり

感覚を思い出しながら、調理しています

時々本格的に作るときもあるけど・・・

基本はシンプルに簡単にできるだけ手間を省く!!をモットーにやってます^^

さて、先日のマンゴーシリーズ第二段

今回は、マンゴープリンですよ~

====材料====

マンゴー 200g

ゼラチン 10g

水     100cc

牛乳   150cc

グラニュー糖 50g

レモン汁 大さじ1

生クリーム 100cc

===作り方===

①ゼラチンを水にふやかす

なべに、水とグラニュー糖をいれ、火にかける

Cimg4224

②砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす

③冷凍マンゴーはそのまま、果実は皮と種を取って、実をミキサーにいれ、牛乳と一緒に

ミキサーにかける。ピューレ状になったら、ボールに移す

Cimg4227

Cimg4229

④マンゴーピューレに、②を混ぜながら加える

Cimg4232

⑤4に、レモンし汁を加える

Cimg4231

⑥5の荒熱がとれたら、生クリームを加える

Cimg4234

⑦更に、氷水にあて、とろみがついたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり

Cimg4235

Cimg4236

お口の中がマンゴーだらけになる、ほっぺが落ちる味

息子達にも大好評!!

食べたあとの器を・・・

あれ?

あれあれ???

盗まれたよ

Cimg4245

Cimg4240

Cimg4253

はいはい^^

でも、ワンコにマンゴーはいいのかな??^^

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする