小豚ラーメン 麺少な目 ニンニク
800円
伊吹チャンスでしたがなんとなく気分で西台二郎へψ(`∇´)ψ
店着時は店外5人待ちで、のんびりと待っていたら、20分程で着席
いつもは麺半分ですが、周りの空気に飲み込まれ少な目をオーダー
ちなみに私…
定食からのラーメンとか、ラーメンからのラーメンとかはできるんですが、一つの物をたくさんって食べられないんです^^;
座りながら見ていると、初々しい助手君のTシャツが何気にイチロー(一郎)だし(笑)
着席から10分程で着丼
見事な豚加減(笑)
脂身加減や濃い目の味も美味いです。
麺はちょっと柔らかめかな…最初、若干水っぽさがあったように感じたが食べ進むうちに気にならなくなりました。
ってか、やはり私には少な目でも多い(^^;;
店を出るときはかなり苦しかったなぁ…でも30分位でこなれてきましたが(笑)
次はミニラーメンでも良いかなぁϵ( 'Θ' )϶
1000円
中辛100円
ニンニク・バター 各50円
行きたいなぁって、思いながらもなんとなく、戸惑い行かなかったラーメン一番へd(^_^o)
今夜は20時半頃に突撃しましたが、先客さんが5名程で、一番端っこ席に座り、予め決めていた、チャーシュー麺・味噌の中辛オロチョンにニンニク・バターをϵ( 'Θ' )϶
いつも大辛にしようか迷うんですが(^^;;
やはり一番の味噌には中辛が一番私には合っているかも(笑)
一番のホームページ見たら、なんだか最近持ち帰りもできるようになったようでd(^_^o)
もちろん自宅で麺を茹でて、スープを温めてラーメンを仕上げるようになっているのですが、これはなかなか面白いなぁ(笑)
今度試してみようかなψ(`∇´)ψ
1000円
なんだか、この近くにハンサムラーメンなんてのがあったと思ったら、ちょっと入ったところに、今度はイケ麺が(笑)
って事で天竜に突撃d(^_^o)
日大病院の近くでもあり、日大医学部の学生さんが多く来るのか、メニューの数がすごい^^;しかもどれもボリューミー(笑)
っで、チャーハンとラーメンのセットにしましたが、ラーメンが醤油・味噌・塩バター・とんこつ・みそつけ、から選べるとの事
これだけあると、疑うのは味だな(・_・;
無難に味噌をチョイス
ちょっと混んでいたので、15分程で着丼
まぁ、見た目は悪くない。味噌ラーメンはかなり甘めの味噌で、スープの出汁具合はまるっきりなし(笑)まぁ仕方ないか^^;
チャーハンもちょっと炒めすぎか…でもオーソドックスなチャーハンで不味くて食べられないと言うほどではない。
総じて、腹一杯にさせる飯と言った感じで、これはこれでありだとは思うが、私は…^^;ですね。
でも、味噌ラーメンの麺は美味かったなぁ(笑)
ネギチャーシューメン
1050円
ラーメン一番に行きたい気分だったのですが、確か高島平にラーメンショップがあったなと思い突撃d(^_^o)
さすがに22時過ぎとあって店内には活気がない(^^;;
若い店員さんもなんとなく気合いがない…やっちまったかな…
ラーショと言ったらやはりネギチャーシューメンですね(笑)
オーダーすると、驚いた事にここの大将なのか、奥座敷の襖が開いて爺さん登場(笑)
5分程で着丼
着丼したと同時に爺さんの姿さんが消えてるし(爆)
青菜かと思ったらラーショで、ワカメって珍しい⁇ っすよね^^;
イメージしていたチャーシューがイマイチ小ぶり…まぁ味は懐かしのラーショっですねd(^_^o) 麺固めでオーダーしたのですが、しっかりした固めです。
最後はグチですが…
帰り際にご馳走様って言ったのに、ありがとうの一言もないお店ってやはりあまり気分が良くないなぁ
ラーメンに罪はないけどやはり、ラーメン以外全てダメって久しぶりかも…
ある意味(笑)です。
24
980円
丸長に行こうかと思ったら急な仕事で行けず^^; さぁ出かけようと思ったら雨(^^;; じゃあ、歩いて大山のいっこくに行こうかと向かったら定休日(・_・;
まぁこんなもんっす(笑)
困った時の路三へd(^_^o)
今まで食べていなかった、辛味噌のつけ麺をチョイス
太麺なので15分程で着丼
確かに辛いけど、時ちゃんラーメンの中辛や中本のラーメンから比べたらまだマイルド(笑)
他のラーメンもそうだがちょっと前に比べて、コクがなくなった感は相変わらずだなぁ…他は悪くないんで、そこさえ改善したら、そこそこ繁盛するお店になりそうなんでもったいない…
ちなみにこの店は、つけ汁の絡みが良いのでスープが殆ど残らないからか、スープ割りしてくれません^ ^
まぁ良いか悪いかはお客さんの判断ですね。
生姜焼き定食
650円
ん…料理もそうなんですが、魂込めて写真撮らないと美味しそうに見えないんだなと改めてこの写真見て思いましたね(^^;;
今日はひだの肉曜日なんで、勇んで行きましたd(^_^o)
iPhoneでゲームやりながら待っていて、佳境に入った時に着膳(^o^)っで慌ててカメラに切り替えて写真を撮りゲームに戻り…
っで、食後に写真確認したらなんだか…納得しない写真T_T
もちろん、料理はいつものように美味いんですよ(*^^*)
テキトーはいかんすね(^^;;
らーめん
750円
肉入り 310円
毎度の水曜日は伊吹の日ですが、雨でグダグダしている間にブログで終了確認T_T
仕方ないので、考え抜いた挙句思いついたのが、あまみ屋d(^_^o)
以前は週に2,3回は行っていましたが、何故かつけそばが苦手になり、足が遠のいた…
だいぶ涼しくなってきたので、目指すはらーめんでϵ( 'Θ' )϶
店着時は14時だったので先客は誰もおらず、お目当てのらーめんに肉入りを、チョイスし太麺を1玉で^^;
しかし、豚が高騰しているとは言え肉入り高いなぁ…
太麺にしたので茹で時間かかり15分程で着丼
溢れんばかりの肉入りらーめんψ(`∇´)ψ
しっかりとした醤油ベースのかえしで節の香りがする魚介豚骨のスープです。
見た目濃い目の色ですが思っているよりあっさりしています。
結構らーめんにした時のスープは今でも好きです。
自家製麺ですが、私的には細麺より太麺の方がスープに負けずに美味いと思います。
ダイナミックな肉は以前とちょっと変えたのかなぁ…微妙に柔らかさがなくなってパサ感がしました。まぁしかし濃い目の肉はどっしり入っていて美味いです。
やはり、あまみ屋はつけ麺よりらーめんだなぁψ(`∇´)ψ
18
一度食べたら2年は食べたくなくるラーメン
なのに、時折り何故か妙に食べたくなる(笑)
土佐っ子ラーメンの流れをくむ下頭橋ラーメンにd(^_^o)
ちなみに前回に行ったのは半年くらい前かなぁ(^^;;
店着時にはお客さんは居なかったけど、私が帰るときは満席に…ラッキーでした(笑)
やはりチョイスはチャーシューメン
じっくりと調理を見ていましたが、どんぶりを温め、スープと麺が入り背脂チャッチャ、チャーシュー・ネギ・玉子が入り、背脂チャッチャ(・_・;
10分程で着丼
見事な油化粧だこと(笑)
油まみれの麺もチャーシューも不思議と美味いんだなぁ(o^^o)
後半きついけど(^^;;
やっばり食べ終わった後は2年はいらないと思ってしまう、美味さでしたψ(`∇´)ψ
台風が夜中のうちに通り過ぎ、今日は朝から風が強くバイクで出かけるのも面倒ななので、徒歩1分の中華料理店の世恵蘭へd(^_^o)
ここに来ると大抵は鶏そばなんですが、ここ最近チャーハンが食べたいと思っていたので、悩んだ挙句両方ψ(`∇´)ψってのがいつものパターンなのに我慢してチャーハンのみ(笑)
この界隈でチャーハンだけはハズレを引きたくないって時は絶対にここd(^_^o)
チャーハンはパラパラ感としっとり感の微妙なバランスで美味いですd(^_^o)
あぁ…春巻き2本位つけときゃ良かったかなあ^^;
900円
チビチャー牛丼 200円
オープンしたばかりの時に一度行ったきりで二度目の大木にd(^_^o)
山形ラーメンという事で、山形牛の骨をスープに使っているとのことですが、牛肉の香りがするかなりあっさりなスープです。
メインはやっぱりチャー牛(笑)
牛のレアな肩ロースは別盛りになっていましたが、何も考えずにラーメンにイン…した後に気付いたけど、スープでチャー牛に火が通り過ぎるのを防いでいたんですね^^;
チャー牛は適度な食感で、それだけでかなり美味いです。
900円はちょっと高いかなって思いますが、チャー牛を食べると納得しますねψ(`∇´)ψ
ついでに頼んだミニチャー牛丼
別盛りのチャー牛をちょっとプラスして豪勢に食べましたが、これは絶品でしたねψ(`∇´)ψ
トッピング 肉ネギ
時間ギリギリだったけど、ダメ元で伊吹に向かったから、出発前は終了ブログがあがっていなかったけど、店前に着いた段階で暖簾がなく昼分終了(・_・;
650円のカツカレーを目指しいざ西台ポンタに向かうも、日曜休み(・_・;
こうなったら江戸前味噌ラーメンd(^_^o)
店内に入れと珍しくほぼ満席( ゜д゜)奥にひと席空いていたので、券売機でいつもの味噌漬け炙りチャーシュー江戸前味噌ラーメンをチョイス
トッピングには、以前から興味のあった肉ネギ
バターも行っちゃおうか考えるも金額とカロリーを考え断念(笑)
ねじり鉢巻の大将が休みのようで姿が見えず、お兄さんのみだったので、チャーシューの炙りをしっかりしてもらうようお願いしましたd(^_^o)これ意外に必須です。ちなみにお兄さん…中国の方かな
しっかり炙りのオーダーが良かったのか 、油が落ちてかなり良い感じで美味いチャーシューになりました。
ただ、肉ネギ新鮮なシャキシャキ感はなく、チャーシューも冷たいままなんで、天地返しの如く沈めてから掘り出して食べた方が良いかもです。
最初は飛び込みで、入った店でしたが、回を重ねるごとに、味がまばら…最初が一番美味かったなぁ(^^;;
15
夜の部に伺いましたd(^_^o)
刺身も煮魚も絶品です。もちろん天婦羅も(o^^o)
かき揚げなんて、冷めてもサクサクで美味かったなぁd(^_^o)
散々天婦羅食べたあと、ミニ天丼あるのに〆にガッツリ普通の天丼食べちゃちました(笑)
500円
大盛り +100円
結局、桐半へd(^_^o)
特選カツカレーと迷ったがやはりここはリーズナブルにチキンカツカレーにψ(`∇´)ψ
ササミカツは生肉の状態から調理し、揚げたてのチキンカツカレーになります(o^^o)
調理中に何気にメニューを見ると、ポークソテーやチキンソテー、生姜焼きなど単品で600円と…カレーを大盛りにしないで、こいつらをオカズにするって手もあるなぁ(笑)っと妄想…
専門店的なスパイス感や辛さもあまりない家庭的なカレーですが、チキンカツカレー600円で、このクオリティは流石です。
昼 志村坂上 伊吹
ブログ限定 変な鰯ソバ
700円
味玉 100円
和え玉 150円
炊き込み御飯 150円
夜中 小竹向原 ラーメン一番
一番ラーメン 醤油 コーン抜き
950円
昼は毎度の伊吹です。
13時頃なのに珍しく私が行った時に4食しかないブログ限定が残っていましたψ(`∇´)ψ
いやぁ、いつもの中華ソバとは全く違う荒々しさで、苦味・塩分今までの中でMAXでしたねd(^_^o) 煮干しをかじってるみたいでしたから(笑)
初めて伊吹のラーメンや煮干しスープを食べる人だったら一発で嫌いになると思います(^^;;
店主さん曰く今日使った鰯自体もちょっと珍しいものだったらしいです。また、まだ余っているから昼のブログ限定に再登場ありだそうですψ(`∇´)ψ
っで、炊き込み御飯と和え玉もしっかり頂き、スープも完飲d(^_^o)
ご馳走様でした。
っで、ミッドナイトラーメンの定番になった、ラーメン一番へd(^_^o)
昨夜は多分10年ぶり以上の一番ラーメン・醤油
しかもオプション無しのノーマルでψ(`∇´)ψ
見た目がチャーシューメンとどこが違うだ⁇ってツッコミはさておき(笑)普段から味噌のコテコテのオプションを足しているのでちょっと物足りなさはあるものの、ベーシックな一杯でスープの出来を味わうにはちょうど良いですね。
次回は味噌激辛にチャレンジかψ(`∇´)ψ
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毎週水曜日は連休明けの伊吹狙いなんですが、なんと臨時休業T_T 突然の伊吹ロスで思いついたのは伊藤d(^_^o)
行って参りました。
伊吹程ではないが、外待ちが2名
数分で入店後、肉そばの大盛りをオーダー
10分程で着丼
伊吹慣れしてるとかなりあっさり感じるけど、伊藤の煮干しスープも美味いなぁψ(`∇´)ψ
スープが少ないと言われる諸氏もおられますが、私はこれくらいがちょうど良いd(^_^o)
ただ、ひとつだけ難点は肉が少なすぎ(笑)赤羽の伊藤の方がボリューミーだった気するなぁ^^;
続く…
つもりだったけど、ここ以上のラーメン屋さんが思いつかなかったらやめました(笑)
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