ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

らいおん@府中

2009-08-15 | ☆☆☆☆
本日は朝から墓参りで、東京府中に向かった。それにしても今日は暑い。二日酔いということもあり、体が融けそう。体は融けそうでも腹だけは減るのは不思議なもの。

ということで、本日訪問したのは、らいおん。らいおんと言えば、ビアホールをイメージするが、ここは、れっきとしたラーメン屋。この店の噂は、旧友から聞いており、府中では、行列のできるラーメン屋として有名だそうだ。

店の正面にタイムズの駐車場があったので、そこに車を停めて店に向かった。


駐車場の奥左側にがある。駐車場を造る際、この社だけは壊せなかったのだろう。


店には12:20頃到着。


噂通り店内含めて10名位の行列が出来ていた。外にメニュというかラーメンの簡単な説明が貼ってある。


メニュでらいおんと付くのは、ネギが多いようである(だったらネギラーメンって書けば良いのに。。)。

10分位でようやく店内の待ち椅子に座ることが出来た。

店の造りはL字カウンタ12席と左側に4人用テーブル2卓。店主らしきガタイの良い親父さんと男性店員が4名で切盛りしていた。

入口左奥に券売機が置いてあり、しょうゆらーめん(¥650)を購入した。


ふと柱のところを見ると、駐車場の案内が貼ってある。


なんでも、2,000円以上で1時間、3,000円以上で2時間、近くのくるるの駐車場がタダになるとのこと。再訪もあるかもしれないので、覚えておこう。

しばらくすると、厨房の店員から、注文は何かと聞かれた。食券を購入しているのに、なんで口で注文しなきゃいけないの?と思いつつ、結構大きな声で、食券を読み上げた。

20分ほどでカウンタが空いたのでそちらに通された。

卓上には、ラー油、醤油、酢、胡椒、特製一味が置いてある。


しばらく厨房を観察。それぞればらばらの作業をしている。店主は麺茹で係で、寸胴に麺を入れて、平ざるですくっている。気になるのは湯切りの悪さで、2回ほど切ったら丼に入れていた。平ざるを使うのは良いか、湯切りはしっかりやってほしい。

10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨ベースの濃厚なスープで、叉焼用の肉の出汁が感じられる。また、ラードもふんだんに入っている所為か、最後まで熱々で戴けるのがうれしい。湯切りが甘かったので、心配していたが、あの湯切りはタレの濃さを考慮していたのかもしれない(というより、この湯切りをやるので、タレを濃くしたというのが正解のような気がする)。

麺:自家製の中太ストレート麺。持上げは悪いが、麺自体が旨いので合格。

具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼はバラ肉が2枚で、肉汁が口の中に広がる感じで実に旨い。その他は特筆するものはなし。


ということで、私の評価は


下は連れたちが注文したもやしらいおん(¥850)と辛味つけ麺(¥800)。




連れの話だと、もやしが滅茶苦茶旨いとのこと。また、辛味つけ麺はピリ辛でベースが出来ているので旨いそうだ。

住所:東京都府中市宮町1-50
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
駐車場:くるるの駐車場と提携(2,000円以上で1時間無料)

2009年の実績
126杯目/122軒目

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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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こんばんは (由羽)
2009-08-15 23:05:30
昨日はお世話になりました、仕事絡み飲み会が続いていた為久しぶりに美味しいお酒が飲めました、これからも宜しくお願いいたします。

辛味つけ麺…そそられます。
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由羽さんへ (味コメ)
2009-08-16 06:21:05
由羽さん、こんにちは。
一昨日はお疲れさまでした。やはり、同じ趣味の人間が集まると、話が尽きなくて面白いですね。次回、相模原食べ歩き、私も初参加しようと思ってますので、由羽さんも、スケジュールがあえば、参加してください。
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Unknown (D&D)
2009-08-16 12:19:37
おいしそうですね。
これは私も行ってみたいです。

東京競馬場で競馬を楽しんだ後、よってみたいとおもいます。

まっち棒みたいなスープなのかな?
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D$Dさんへ (味コメ)
2009-08-16 17:08:20
D&Dさん、こんにちは。
競馬をやるんだったら、是非、この店訪問してみてください。

>まっち棒みたいなスープなのかな?

和歌山と八王子の中間位って感じですかね。

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