本日は朝から墓参りで、東京府中に向かった。それにしても今日は暑い。二日酔いということもあり、体が融けそう。体は融けそうでも腹だけは減るのは不思議なもの。
ということで、本日訪問したのは、らいおん。らいおんと言えば、ビアホールをイメージするが、ここは、れっきとしたラーメン屋。この店の噂は、旧友から聞いており、府中では、行列のできるラーメン屋として有名だそうだ。
店の正面にタイムズの駐車場があったので、そこに車を停めて店に向かった。
駐車場の奥左側に社がある。駐車場を造る際、この社だけは壊せなかったのだろう。
店には12:20頃到着。
噂通り店内含めて10名位の行列が出来ていた。外にメニュというかラーメンの簡単な説明が貼ってある。
メニュでらいおんと付くのは、ネギが多いようである(だったらネギラーメンって書けば良いのに。。)。
10分位でようやく店内の待ち椅子に座ることが出来た。
店の造りはL字カウンタ12席と左側に4人用テーブル2卓。店主らしきガタイの良い親父さんと男性店員が4名で切盛りしていた。
入口左奥に券売機が置いてあり、しょうゆらーめん(¥650)を購入した。
ふと柱のところを見ると、駐車場の案内が貼ってある。
なんでも、2,000円以上で1時間、3,000円以上で2時間、近くのくるるの駐車場がタダになるとのこと。再訪もあるかもしれないので、覚えておこう。
しばらくすると、厨房の店員から、注文は何かと聞かれた。食券を購入しているのに、なんで口で注文しなきゃいけないの?と思いつつ、結構大きな声で、食券を読み上げた。
20分ほどでカウンタが空いたのでそちらに通された。
卓上には、ラー油、醤油、酢、胡椒、特製一味が置いてある。
しばらく厨房を観察。それぞればらばらの作業をしている。店主は麺茹で係で、寸胴に麺を入れて、平ざるですくっている。気になるのは湯切りの悪さで、2回ほど切ったら丼に入れていた。平ざるを使うのは良いか、湯切りはしっかりやってほしい。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの濃厚なスープで、叉焼用の肉の出汁が感じられる。また、ラードもふんだんに入っている所為か、最後まで熱々で戴けるのがうれしい。湯切りが甘かったので、心配していたが、あの湯切りはタレの濃さを考慮していたのかもしれない(というより、この湯切りをやるので、タレを濃くしたというのが正解のような気がする)。
麺:自家製の中太ストレート麺。持上げは悪いが、麺自体が旨いので合格。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼はバラ肉が2枚で、肉汁が口の中に広がる感じで実に旨い。その他は特筆するものはなし。
ということで、私の評価は
下は連れたちが注文したもやしらいおん(¥850)と辛味つけ麺(¥800)。
連れの話だと、もやしが滅茶苦茶旨いとのこと。また、辛味つけ麺はピリ辛でベースが出来ているので旨いそうだ。
住所:東京都府中市宮町1-50
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
駐車場:くるるの駐車場と提携(2,000円以上で1時間無料)
2009年の実績
126杯目/122軒目
にほんブログ村 ラーメン
ということで、本日訪問したのは、らいおん。らいおんと言えば、ビアホールをイメージするが、ここは、れっきとしたラーメン屋。この店の噂は、旧友から聞いており、府中では、行列のできるラーメン屋として有名だそうだ。
店の正面にタイムズの駐車場があったので、そこに車を停めて店に向かった。
駐車場の奥左側に社がある。駐車場を造る際、この社だけは壊せなかったのだろう。
店には12:20頃到着。
噂通り店内含めて10名位の行列が出来ていた。外にメニュというかラーメンの簡単な説明が貼ってある。
メニュでらいおんと付くのは、ネギが多いようである(だったらネギラーメンって書けば良いのに。。)。
10分位でようやく店内の待ち椅子に座ることが出来た。
店の造りはL字カウンタ12席と左側に4人用テーブル2卓。店主らしきガタイの良い親父さんと男性店員が4名で切盛りしていた。
入口左奥に券売機が置いてあり、しょうゆらーめん(¥650)を購入した。
ふと柱のところを見ると、駐車場の案内が貼ってある。
なんでも、2,000円以上で1時間、3,000円以上で2時間、近くのくるるの駐車場がタダになるとのこと。再訪もあるかもしれないので、覚えておこう。
しばらくすると、厨房の店員から、注文は何かと聞かれた。食券を購入しているのに、なんで口で注文しなきゃいけないの?と思いつつ、結構大きな声で、食券を読み上げた。
20分ほどでカウンタが空いたのでそちらに通された。
卓上には、ラー油、醤油、酢、胡椒、特製一味が置いてある。
しばらく厨房を観察。それぞればらばらの作業をしている。店主は麺茹で係で、寸胴に麺を入れて、平ざるですくっている。気になるのは湯切りの悪さで、2回ほど切ったら丼に入れていた。平ざるを使うのは良いか、湯切りはしっかりやってほしい。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの濃厚なスープで、叉焼用の肉の出汁が感じられる。また、ラードもふんだんに入っている所為か、最後まで熱々で戴けるのがうれしい。湯切りが甘かったので、心配していたが、あの湯切りはタレの濃さを考慮していたのかもしれない(というより、この湯切りをやるので、タレを濃くしたというのが正解のような気がする)。
麺:自家製の中太ストレート麺。持上げは悪いが、麺自体が旨いので合格。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼はバラ肉が2枚で、肉汁が口の中に広がる感じで実に旨い。その他は特筆するものはなし。
ということで、私の評価は
下は連れたちが注文したもやしらいおん(¥850)と辛味つけ麺(¥800)。
連れの話だと、もやしが滅茶苦茶旨いとのこと。また、辛味つけ麺はピリ辛でベースが出来ているので旨いそうだ。
住所:東京都府中市宮町1-50
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
駐車場:くるるの駐車場と提携(2,000円以上で1時間無料)
2009年の実績
126杯目/122軒目
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辛味つけ麺…そそられます。
一昨日はお疲れさまでした。やはり、同じ趣味の人間が集まると、話が尽きなくて面白いですね。次回、相模原食べ歩き、私も初参加しようと思ってますので、由羽さんも、スケジュールがあえば、参加してください。
これは私も行ってみたいです。
東京競馬場で競馬を楽しんだ後、よってみたいとおもいます。
まっち棒みたいなスープなのかな?
競馬をやるんだったら、是非、この店訪問してみてください。
>まっち棒みたいなスープなのかな?
和歌山と八王子の中間位って感じですかね。