goo blog サービス終了のお知らせ 

島らっきょう物語@iriomote

島らっきょう村のブログ。沖縄県西表島で自然栽培に近い農業をし、島らっきょうを栽培。島の作物を使った加工品も販売。

塩レモン

2014-07-01 12:06:33 | お漬け物材料


塩レモン。

料理好きの方はご存知だと思います(^_^)/


今すごく話題になってますよね。

島らっきょう村では小さいお試しサイズを西表島のスーパー親川さんで売ってます。

まだまだ塩レモン自体の認知度が低いことや、使い方がわからない方が多いと思いますので使い方をご紹介しますね。

おおざっぱに言いますと
塩麹のような使い方をします。

肉と煮込んだり塗って焼いたり。

しかしこの塩レモンはドレッシングや塩だれにも使えます。
イカのお刺身につけても美味!
牛タンに合いま~す♪
 
スーパー親川さんでは今だけお試しサイズで160円で置いていただいてますので是非お試しくださいね。


島らっきょう 味噌漬けに使用しているお味噌の紹介

2014-05-27 09:24:01 | お漬け物材料
ひかり味噌 マル無 国産 750g
 

ひかり味噌

島らっきょうの味噌漬けにはこちらの味噌を使っています。

 

 国産で無添加のひかり味噌。 味噌の風味が濃くて大豆の粒も粗めのお味噌。

 島らっきょうとの相性抜群です。 生の島らっきょうにそのままディップしていただいても美味しいですよ☆


新商品ソルティパイン♪

2014-05-17 23:39:44 | お漬け物材料



梅雨も終盤。
日も延びて暑い暑い西表島。


さて夏に向けての新商品!

すごく珍しいお漬け物をつくりました。


パイナップルの塩漬け
『ソルティパイン』です。


今が最盛期の西表島産パイナップル。
ピーチパインとスナックパインの二種類をご用意しました。


夏バテや熱中症防止にも効果ありますよ。


珍しくて美味しい漬け物
ソルティパイン 是非お試しくださいねー。


塩レモン熟成完了

2014-04-23 13:12:57 | お漬け物材料



1ヶ月以上前に漬け込んだ塩レモンが熟成完了しました。

上の画像は漬け込んだ直後のものです。

 

毎日ビンを揺すること一か月。




熟成するとアラ不思議~

レモン独特の苦味はなく、爽やかな香り!

塩麹のように鶏肉にすり込んで焼いたり煮たり。

ご家庭での手作りドレッシング材料にしたりお酒に入れてソルティドッグ風にしたり。

塩レモン鍋なんてレシピもありましたよ。

まずはお試しサイズを販売してみようと考えてます。