11月に入り、すっかり寒くなりました。
先日、地元の居酒屋さんで食べた「しゃぶしゃぶ」が、とても美味しくてちょっと変わってたので、ご紹介します。
豚肉とレタスのしゃぶしゃぶです。
お鍋のスープに味がついていて、ポン酢やゴマだれではなく、「塩・コショウ」につけて食べるのです。
あっさりしていて、レタスが美味しかったので、早速家で再現!
<スープ>
鍋に水・にんにくとしょうがのスライス・中華スープの素(鶏がらスープでも)を入れて火にかける。
沸騰したら、酒・塩・コショウ・醤油少々を入れ、薄味のスープになるよう味を整える。
(大人なら、赤トウガラシを入れても)
<材料>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)、レタス、サニーレタス
豆腐、好みのタレと薬味
このしゃぶしゃぶ、何が簡単って包丁いらずなんです!!
下準備は、レタスを洗ってちぎるだけ
レタスは2~3種あった方がいいかも。鍋に入れるとあっという間にしんなりして、ビックリするほど量を食べられます。
タレはお好みのもので。塩・コショウも美味しいです。
柚子コショウをポン酢に混ぜたのも美味しいです!
いつも白菜やえのき等いろんな具材を入れてたのですが、たまにはシンプルなのも
豚肉のダシが美味しく出て、最後は定番の雑炊でも、中華麺を入れてあっさり塩ラーメンでも
今日のビールはこれ!
Asahiの「酵母ナンバー」