アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

おすすめ!簡単しゃぶしゃぶ

11月に入り、すっかり寒くなりました。

先日、地元の居酒屋さんで食べた「しゃぶしゃぶ」が、とても美味しくてちょっと変わってたので、ご紹介します。

豚肉とレタスのしゃぶしゃぶです
お鍋のスープに味がついていて、ポン酢やゴマだれではなく、「塩・コショウ」につけて食べるのです。

あっさりしていて、レタスが美味しかったので、早速家で再現!

<スープ> 
鍋に水・にんにくとしょうがのスライス・中華スープの素(鶏がらスープでも)を入れて火にかける。

沸騰したら、酒・塩・コショウ・醤油少々を入れ、薄味のスープになるよう味を整える。
(大人なら、赤トウガラシを入れても)

<材料>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)、レタス、サニーレタス
豆腐、好みのタレと薬味

このしゃぶしゃぶ、何が簡単って包丁いらずなんです!!
下準備は、レタスを洗ってちぎるだけ

レタスは2~3種あった方がいいかも。鍋に入れるとあっという間にしんなりして、ビックリするほど量を食べられます。

タレはお好みのもので。塩・コショウも美味しいです。
柚子コショウをポン酢に混ぜたのも美味しいです!

いつも白菜やえのき等いろんな具材を入れてたのですが、たまにはシンプルなのも

豚肉のダシが美味しく出て、最後は定番の雑炊でも、中華麺を入れてあっさり塩ラーメンでも



今日のビールはこれ!
Asahiの「酵母ナンバー」


 

コメント一覧

オリーブ
mumin様

ぜひやってみてくださいね

美味しいですよ!





Meeko様

早速お試しいただいたのですね。

簡単でしたでしょう?

うちもウェイパーを入れました。

友達は、これに餃子(冷凍)を入れて餃子鍋にするといっていました。これも包丁いらずです!

ご主人様にも喜んでいただけたご様子、お役に立ててよかったです



Meeko
美味しく食べました
寒い今夜早速いただきました。 以前 オリーブさんに紹介された味覇をスープに入れましたが 後は忠実に・・・我が家は大人ばかりの老夫婦ですので唐辛子を入れてみましたら、体ポッカポッカで、中華麺も父ちゃんに好評でした。今年は中華風おなべにはまりそうです。レシピ ありがとうございます。
mumin
簡単でおいしそう!レシピもあるので我が家でも、早速作ってみます。う~食欲の秋満開!!
Meeko
早速・・・
簡単で美味しそうですね。早速レタスを買ってきます・・・私も柚子コショウが大好きで、お豆腐や お肉によく使っています。さっぱり味になってはまりますよね
まーにゃ
美味しそう
http://blog.goo.ne.jp/ma_nya9228/
で超簡単、此れなら1人分でも大勢でも同じ味に出来そうね、レタスの外側何時もサット湯通しして、ぽんず醤油で頂いていましたから、分かります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし・料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事