今年も残りあと二日。
今日がゴミ収集の最終日なので
昨日冷蔵庫の大掃除をしました。
パパは床のワックスがけ
子供達はそれぞれ別の用事で、
昨夜の夕飯はパパと二人でした。
残り物の食材の整理を兼ねて、こんな料理を。
タコ焼き器で、『簡単壷焼き』
以前はなまるマーケットで見た、
タコ焼き器の活用法です。
冷蔵庫に残った野菜、お肉や魚介類を
一口大に切って用意し、
タコ焼き器の穴にオリーブオイルを薄く塗り、
それぞれ好きなものを焼いていくだけ!
ピザ用チーズも用意して、
仕上げに加えると美味しい(^~^)
箸でクルクル裏返して、
焼けるまでの時間も楽しみです。
焼き上がったら、レモンや塩、
ポン酢や胡麻ダレなどにつけて
焼きたては熱々で、お酒もすすみます
忙しい年末の食卓に絶対オススメです
〆は、残りご飯の十五穀米を焼きおにぎりにして、
熱々のスープをかけた「スープ茶漬け」
中一の娘は、三泊四日で
越後湯沢へスキー教室に行ってました。
人生初のスキーで、心配でしたが、
楽しんで元気に帰ってきました
娘が写メで送ってくれた雪景色
行った日は吹雪で、次の朝、宿から撮った景色
最終日はに!
もう年内は更新できないかもしれないので…
いつもお読みいただいている皆様、
今年もありがとうございました。
どうぞお元気で、新しい年をお迎えください
また来年もよろしくお願いいたします。