平日の朝は慌ただしく
朝食もササッと食べてみんなそれぞれ出かけるので
ゆっくりと食卓を囲む事もありませんが
日曜日はちょっと遅めのブランチを
できれば家族揃ってとることにしています
寒い冬の間は、熱いスープとパンや、お粥が定番でしたが
暖かくなってきたこの頃は
食パンを使ったボリュームのあるパンをよく作ります
とっても簡単です
春野菜のチーズトースト
春キャベツと新玉葱、ベーコンをサッと炒め、塩コショウする。
食パンに炒めた野菜を乗せ、
ピザ用チーズとパセリを乗せてこんがり焼く。
玉葱とキャベツの甘みが美味しいです
野菜はアスパラやキノコでも
またベーコンの代わりにジャコでもOK
クロックマダム
パンの間にハムととけるスライスチーズをはさみ、
表面にホワイトソース(缶詰でもOK)をたっぷり乗せる。
塩コショウを振り、チーズとパセリを乗せて
オーブントースターでこんがり焼く。
ホワイトソースが少し下に垂れるので、
クッキングペーパーを敷いて焼きます。
熱々をナイフとフォークでいただきます。
簡単だけどグラタンのようで、
ハムととろけたチーズが濃厚な味です
これに、サラダ・フルーツ・コーヒーを添えればおうちカフェ!