goo blog サービス終了のお知らせ 

アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

休日のブランチ

2009年04月13日 | 暮らし・料理

平日の朝は慌ただしく

朝食もササッと食べてみんなそれぞれ出かけるので

ゆっくりと食卓を囲む事もありませんが

日曜日はちょっと遅めのブランチ

できれば家族揃ってとることにしています



寒い冬の間は、熱いスープとパンや、お粥が定番でしたが

暖かくなってきたこの頃は

食パンを使ったボリュームのあるパンをよく作ります

とっても簡単です

 

 春野菜のチーズトースト


春キャベツと新玉葱、ベーコンをサッと炒め、塩コショウする。

食パンに炒めた野菜を乗せ、

ピザ用チーズとパセリを乗せてこんがり焼く。



玉葱とキャベツの甘みが美味しいです

野菜はアスパラやキノコでも

またベーコンの代わりにジャコでもOK


 

 クロックマダム


パンの間にハムととけるスライスチーズをはさみ、

表面にホワイトソース(缶詰でもOK)をたっぷり乗せる。

塩コショウを振り、チーズとパセリを乗せて

オーブントースターでこんがり焼く。

ホワイトソースが少し下に垂れるので、

クッキングペーパーを敷いて焼きます。

熱々をナイフとフォークでいただきます。

簡単だけどグラタンのようで、

ハムととろけたチーズが濃厚な味です


これに、サラダ・フルーツ・コーヒーを添えればおうちカフェ!


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする