2010年になってからのおやつ。
和スイーツ(おやつ)です。
★ヘルシーぜんざい
お正月に作りました。
お餅は魚焼きで焼きました。
甘さ控えめでした。
それでも砂糖をかなり入れました。
和菓子はヘルシーと言うけど砂糖が
大量だと体にはよくないですしね。
★いちご大福
いちごをもらったので初めていちご大福を!
年末に作った黄色と白色のお餅を冷凍してあり、
それをレンジでやわらかくして
ゆであずきといちごを包みました。
きれいにできなかったけど美味しかったです。
★小豆ケーキ
いつものパウンドケーキの材料で。
サラダ油とホットケーキミックスと
卵と牛乳を混ぜて、ゆであずきも混ぜて焼くだけ!
円いケーキ型に入れて焼きました。
ゆであずきは前日のイチゴ大福の残り。
★黒豆きな粉キャラメル
はちみつときな粉だけで5分以内でできます
子供たちと作りました。
もちろんそれぞれ別々の日に作りました。
2010年になってからは和スイーツばかりでした。