最近、野菜の味噌煮をよく作ります。
前は私もそんなに好きではなかったし、子供も低学年まではあまり食べなかったので、子供向け料理が多かったけど、最近はモリモリ食べてくれるし、和食も前より増えました
味噌煮は、里芋、人参、レンコン、油揚げ、こんにゃくを切って煮るだけで楽チンで、よく作ります
もっと味噌コテコテに煮た方が美味しいかなぁ。里芋が煮崩れそうなので、一端火を止めました。夕方、もう一度煮詰めます。
味噌煮は朝ごはんのお味噌汁代わりにするので、多めに作ります
今日は、この煮物と、クックパッドでつくれぽ1000人以上の美味しそうな豆腐レシピをたまたま見つけたので(有料版は入ってません)それとあと何か。。
主人が肉料理が難しいから毎日悩む。。
外食は子供たちが夏休み、冬休み、春休みのときだけだし、スーパーの惣菜や冷凍食品はNGだし、ほぼ材料からおかず作るので(たまに、揚げるだけのコロッケとか冷凍食品は買いますが)多めに作っておいて手抜き
続いても文句言われないので。
しかし、給食とかぶらないようにしなくては。給食メニューを見るのうっかりしてて作るとかぶる確立高い。。きんぴらごぼうとか、ひじきの煮物とか、切り干し大根の煮物とか定番系が。。。
今日は、大豆のカレーライスみたい。
あ、これから、覚えてたら、月一、給食メニューを記録しとこう
子供たちは18日のセレクトデザートが楽しみみたい
冬休み前にセレクトデザート、学年末にセレクト牛乳が出ますが、相談するわけでもないのですが、兄妹、いつも同じ物をチョイスして、二人で驚き合ってます