てこね寿司 2013-10-02 | COOKING 昨日はてこね寿司。 安いまぐろのお刺身ですが薄く切って、砂糖・醤油・酒・生姜を一煮立ちして冷ましたのに漬け込みました★ 酢飯は適当。味見しながら、酢や砂糖など入れました。 酢飯には人参&椎茸を煮たのと、大葉、みじん切り生姜を混ぜました。本当のてこね寿司レシピには人参や椎茸はなかったけど、野菜がないし、ちらし寿司みたいに入れました。 我が家のご飯は、白米+胚芽押麦+雑穀なので真っ白じゃないです。 またお買い得なお刺身見つけたら作ろっ!
リベンジ!生八ツ橋 2013-10-02 | 手作りおやつ&スイーツ 八ツ橋が好きで、固い煎餅のは近所のスーパーにもあるけど、生八ツ橋はあまりない。あっても少しだけだしお値段が 数年前にあるレシピで生地も作ったら、15枚分なのに、硬くて伸ばせなくて破れそうで薄くならず、3枚しかできなかった。分厚すぎっ それから数年リベンジすらしてなかったんです。 残ってたゆであずきをどうしようかと、考えててふと思いついてリベンジをしました。 八ツ橋やぁ。ちょっと生地はウネウネしてるけど、味は八ツ橋!シナモンを多めに入れたからかな。 リベンジ成功家族にも好評 30個も作ったけど、次の日にはなくなった クックパッドでみたときは生地には餃子の皮と書いてたけど、八ツ橋は三角だし、ワンタンの皮を使いました 餡を包んでゆでて、水気を切ってから、シナモンきな粉をまぶしました。 包むのが面倒だけどまた作ろ!
とうふと野菜のきんちゃく煮 2013-10-02 | COOKING 先日のおかず。 油揚げに水切りとうふ、みじん切りにんじん、しいたけ、ねぎ、卵、調味料を混ぜたのを油揚げに詰めて、爪楊枝でとめて煮ました。 具だくさんで美味しい~!写真撮るのに切って見たらぐちゃぐちゃになってしまった^_^; 夏は煮物とかほとんどしなかったけど、秋になると煮物が、美味しい。昔より好きになってきた。歳かな(笑) 子供たちはどちらかと言うと洋食好きだけど、和食も食べ慣れさせないと。