★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

天ぷら。

2007-01-16 | COOKING
月1、2回ぐらいは余ってる野菜とかで天ぷらを作ります。
水や小麦粉は冷蔵庫で冷やしといた方がいいと
旦那から聞いてそうしています
でも私が作る天ぷらは揚げたてだけパリパリで
時間たつとふにゃってなってしまうし、
天ぷら粉を使うこともあります。

野菜は茄子、さつまいもなど。
旦那や子供たちはかきあげが好きなので
人参、玉葱、とろけるチーズ、じゃがいも、
ピーマン、じゃこ、桜海老などその時によって
入れるものは違うけど各々千切りにして混ぜます。

魚は鯖、鱈、鮭など使います

ちくわにチーズ入れて天ぷら粉に青海苔をまぶしてあげてもおいしい

つゆは、昆布、鰹節、しょうゆ、酒少々。
旦那が甘辛いのが嫌いなので砂糖やみりんは入れずに。

油をきる紙に「寿」って書いてあるのが切れてるけど
なぜそんな紙を使うのかは知ってる人はわかるはず・・・