月1、2回ぐらいは余ってる野菜とかで天ぷらを作ります。
水や小麦粉は冷蔵庫で冷やしといた方がいいと
旦那から聞いてそうしています
でも私が作る天ぷらは揚げたてだけパリパリで
時間たつとふにゃってなってしまうし、
天ぷら粉を使うこともあります。
野菜は茄子、さつまいもなど。
旦那や子供たちはかきあげが好きなので
人参、玉葱、とろけるチーズ、じゃがいも、
ピーマン、じゃこ、桜海老などその時によって
入れるものは違うけど各々千切りにして混ぜます。
魚は鯖、鱈、鮭など使います
ちくわにチーズ入れて天ぷら粉に青海苔をまぶしてあげてもおいしい
つゆは、昆布、鰹節、しょうゆ、酒少々。
旦那が甘辛いのが嫌いなので砂糖やみりんは入れずに。
油をきる紙に「寿」って書いてあるのが切れてるけど
なぜそんな紙を使うのかは知ってる人はわかるはず・・・
水や小麦粉は冷蔵庫で冷やしといた方がいいと
旦那から聞いてそうしています
でも私が作る天ぷらは揚げたてだけパリパリで
時間たつとふにゃってなってしまうし、
天ぷら粉を使うこともあります。
野菜は茄子、さつまいもなど。
旦那や子供たちはかきあげが好きなので
人参、玉葱、とろけるチーズ、じゃがいも、
ピーマン、じゃこ、桜海老などその時によって
入れるものは違うけど各々千切りにして混ぜます。
魚は鯖、鱈、鮭など使います
ちくわにチーズ入れて天ぷら粉に青海苔をまぶしてあげてもおいしい
つゆは、昆布、鰹節、しょうゆ、酒少々。
旦那が甘辛いのが嫌いなので砂糖やみりんは入れずに。
油をきる紙に「寿」って書いてあるのが切れてるけど
なぜそんな紙を使うのかは知ってる人はわかるはず・・・