★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

天ぷら。

2007-01-16 | COOKING
月1、2回ぐらいは余ってる野菜とかで天ぷらを作ります。
水や小麦粉は冷蔵庫で冷やしといた方がいいと
旦那から聞いてそうしています
でも私が作る天ぷらは揚げたてだけパリパリで
時間たつとふにゃってなってしまうし、
天ぷら粉を使うこともあります。

野菜は茄子、さつまいもなど。
旦那や子供たちはかきあげが好きなので
人参、玉葱、とろけるチーズ、じゃがいも、
ピーマン、じゃこ、桜海老などその時によって
入れるものは違うけど各々千切りにして混ぜます。

魚は鯖、鱈、鮭など使います

ちくわにチーズ入れて天ぷら粉に青海苔をまぶしてあげてもおいしい

つゆは、昆布、鰹節、しょうゆ、酒少々。
旦那が甘辛いのが嫌いなので砂糖やみりんは入れずに。

油をきる紙に「寿」って書いてあるのが切れてるけど
なぜそんな紙を使うのかは知ってる人はわかるはず・・・

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2 コメント

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Unknown (かないくママ)
2007-01-18 17:56:54
揚げたてに、霧吹きで水をぱっと一吹きすると、時間がたっても結構パリっとしてるよ
おためしあれ

しかし、油をきる紙に「寿」って書いてあるの?
知らなかった~
「寿(じゅっ)っと(油が)きれる」から??^^;
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そうなんだぁ。 (海苔)
2007-01-18 20:41:08
霧吹きかぁ。聞いたことなかったわ。
今度試してみまーす。

なるほど~「じゅっ」かぁ
「寿」入りの油きる紙なんてどこにも売ってないよ
親戚が結納のお店してて、それに使う紙の
失敗したのをもらって使ってるのよ。
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