今日も暑かったです。東京の最高気温38℃との予報に恐れをなして、スーパー銭湯にでも避暑に行こうかと考えていましたが、朝の時点で既に30℃超えで、目的地に着くまでにバテそうなので止めておきました。洗濯物を干すためベランダに出ただけで気持ちが悪くなるほどの暑さです。
エアコンは昨夜から入れっぱなし。でもそれで正解だったようです。気象庁からは不要不急の外出は避けるようにお達しが出ましたし、おとなしく家にこもることにしました。
家ではもっぱら読書。図書館で借りた本を読んだり、アマゾンから届いた『宗像教授世界篇』の2と3を続けて読んだり、途中でウトウトしたり。
朝ごはんはこのところもっぱらシリアル(フルーツグラノーラ)ですが、お昼には薬局の管理栄養士さんオススメ「納豆カルボナーラ」なる謎メニューを作ってみました。要は納豆卵かけご飯のパスタ版です。塩昆布も混ぜますが、コンソメの素やバター、チューブにんにくなども加えるのが洋風と言えば洋風。これを作ってみたいと娘に話したところ、「パンチェッタを使わずにどこがカルボナーラだ」と笑われました
ところで亡夫は納豆に卵を混ぜるのが嫌いだったため(義父は好きだったそうです)家で出したことはありませんでした。このたびパスタで試みてみましたが、なるほど見た目も音もズルズルで、パスタだと更にズルズル感が増し、食べている姿は人に見せられたものじゃないですね 「不味い!」わけではないしタンパク質は豊富だと思いますが、当面は作らなくていいかな……と思います。
晩ごはんは冷凍魯肉飯のもとで魯肉飯。ゆで卵をゆでるのが嫌だったので(暑いから)、レンジで温玉を作ってのっけました。高菜漬けも添えていただきます。
買い物に行かなくても家にある物だけで三食作れると、てきとーメシでも充足感があります。
夜のTVはEテレで【グレーテルのかまど】と【100分de名著】。グレーテルでアメリカ南部ジョージア州(という地名を聞くだけで心臓が…)名物の「ピーチコブラー」というスイーツを見て、むしろカフェで桃パフェが食べたくなりました。
さて今日の暑さについてですが、夕方、洗濯物を取り込むためベランダに出て、そこに置いてある温度計を見たところ、なんと46℃!西陽が当たる時間で、エアコンの排気のせいもあるとは言えあんまりです。家の中では真昼よりもむしろ夕方〜日没に熱された感じがしました。
明日も明後日も今日くらいの気温になると聞いてげんなり 家の中でも熱中症になることがあるそうですし、体調には気をつけないとですね。