毎年当たり前のように作り、旬の時期になると我が家の食卓は毎日辛いものデーに変わる・・・そんなメイン食材をご紹介します☆
※今年はなんだか異常なほど豊作すぎてww
これ、私は毎年夏の食材なのであまり気にしておりませんでしたが~長野県でしか作っていないのか?クックパット等の料理レシピにも登場しない食材です!調べたらどうも長野県も北信地域でしか作られていないとかww驚き!!
アッ!名前ご紹介しておりませんでした~「バナナ南蛮」です☆
唐辛子を2倍以上大きくしたものですね~。色は緑~黄色に近い感じです。
これがまた毎年口から火が吹くぐらいの激辛なんですね~♪辛いもの大好きな私にとっては暑い夏を乗り切るには必需品なんです♪
栄養素も唐辛子とほぼ一緒のようでして~抗酸化作用も高いようですね♪
日頃は素焼きにして醤油つけてちょっとずつかじるように食べているのですが~今年はやけに豊作なので~あまり摂取しすぎるのもどうか・・・と思いww通常よりも辛味を抑えたレシピを作ってみたのでご紹介します♪♪
<バナナ南蛮とシラス和え>
*材料*
・バナナ南蛮 ・・・ 1本
・シラス ・・・ 1パック(小さいサイズ)
・青じそ ・・・ 5枚
・めんつゆ(濃縮タイプ)・・・ 適量
*作り方*
①シラス以外はみじん切りに・・・
※バナナ南蛮は切っていると手が暑くなることがありますので手袋等して細かく切るのがおススメ!!
あと、仮に素手で切った場合は必ずよく手を洗うようにしてください。
②、①とシラスをあえめんつゆをかけて完成!!
※生の方がビタミンCが摂取できるかも♪なんて思ってこのレシピを考えました☆
夏の食欲が低下する日には白いご飯にこれを少量と納豆をのせ辛ネバネバ丼にして食べてます♪
気のせいなのか~目の下のくすみが一週間後には綺麗になくなっておりました♪♪色々気をつけて食べているので何が効果あったのかは不明ですが・・・(笑))))
最近たるんだ生活していたら3キロ太ってしまったので~この機会を利用して食べながら減量中☆
※今年はなんだか異常なほど豊作すぎてww
これ、私は毎年夏の食材なのであまり気にしておりませんでしたが~長野県でしか作っていないのか?クックパット等の料理レシピにも登場しない食材です!調べたらどうも長野県も北信地域でしか作られていないとかww驚き!!
アッ!名前ご紹介しておりませんでした~「バナナ南蛮」です☆
唐辛子を2倍以上大きくしたものですね~。色は緑~黄色に近い感じです。
これがまた毎年口から火が吹くぐらいの激辛なんですね~♪辛いもの大好きな私にとっては暑い夏を乗り切るには必需品なんです♪
栄養素も唐辛子とほぼ一緒のようでして~抗酸化作用も高いようですね♪
日頃は素焼きにして醤油つけてちょっとずつかじるように食べているのですが~今年はやけに豊作なので~あまり摂取しすぎるのもどうか・・・と思いww通常よりも辛味を抑えたレシピを作ってみたのでご紹介します♪♪
<バナナ南蛮とシラス和え>
*材料*
・バナナ南蛮 ・・・ 1本
・シラス ・・・ 1パック(小さいサイズ)
・青じそ ・・・ 5枚
・めんつゆ(濃縮タイプ)・・・ 適量
*作り方*
①シラス以外はみじん切りに・・・
※バナナ南蛮は切っていると手が暑くなることがありますので手袋等して細かく切るのがおススメ!!
あと、仮に素手で切った場合は必ずよく手を洗うようにしてください。
②、①とシラスをあえめんつゆをかけて完成!!
※生の方がビタミンCが摂取できるかも♪なんて思ってこのレシピを考えました☆
夏の食欲が低下する日には白いご飯にこれを少量と納豆をのせ辛ネバネバ丼にして食べてます♪
気のせいなのか~目の下のくすみが一週間後には綺麗になくなっておりました♪♪色々気をつけて食べているので何が効果あったのかは不明ですが・・・(笑))))
最近たるんだ生活していたら3キロ太ってしまったので~この機会を利用して食べながら減量中☆
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