起きたら10時!
なんで…Σ(゚Д゚)
今日は早く起きて大掃除の残りをやって
夕方前には料理に取りかかるはずだったのに‼
ま、仕方がない…(ーー;)
わが家のお節は毎年
好きなもの、食べたいものだけを
並べることにしていまして
手作りするのは
黒豆、田作り、筑前煮、かずのこ、
なま酢、雑煮
とだいたい決まっています。
昨日の夜から仕込んでいた黒豆を
朝からことこと煮なきゃいけなかったし
かずのこの塩抜きもしないといけなかったのに
始めたのはもう昼近く〜
大掃除も11月からやっていたけど
なぜか今日もバタバタやってしまいまして〜
「今からここやる〜!?」
ってとこに手をつけたりして
お節に取りかかるのがますます遅くなる…
まあ大晦日あるあるですね、
里芋の皮をむいていたらすべって
ひっさしぶりに包丁で負傷、流血。
大したことはないけどテンション下がる…
よいお年をー♪