ハンガリー石けん? 2008年03月06日 | 石けん ハーブとワインを煮たんですがあまり好きな香りじゃなくて でも大丈夫だろうと仕込みました。 トレースがものすごく早くて10分まぜまぜしたら あっという間にとろりとしてきました。 きゃーっ!はやっ!! 20分混ぜたらバッチリトレースでました!! 大丈夫かなあ? でも前田さんの絵本のような美しい色にはならず・・・ しかも切り出ししたら 2重に枠が出来てるし もしかして失敗?? EOもレシピどおりに入れたけどなんかやっぱり 生臭い感じがする?? 乾燥すれば多少大丈夫かしら・・・ « ハンガリー石けん | トップ | 花見 梅 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Teaさんのアドバイス参考にさせて頂きました (NAな子) 2008-03-06 19:52:05 私も、先日作った石鹸の表面をじっくり観察してみました。今のところ大丈夫そううです。ゆっくり、丁寧に作ることを、ハンガリー石鹸から教えてもらいました。ハーブを煮込んでいる時のたちこめる香りは、確かにいいですね。部屋に差し込む春の日差しによく合います。 返信する ありがとうございます! (Qu) 2008-03-06 12:40:13 Teaさんアドバイスありがとうございます!!いまのところ未反応苛性ソーダらしきものはないみたいです。アルコールがきちんと抜けてなかってんですねー、確かに5分煮てまだアルコール残ってるかもって思ってましたー・・・。次がんばってみます!コメント参考になりました!!本当にありがとうございました! 返信する これはですね (Tea) 2008-03-06 10:39:51 たぶん保温がよくてジェル化されたと思いますwこういう石鹸のほうがいい石鹸になるんですでもトレースが早かったのが少し気になりますねトレースが不十分だと未反応苛性ソーダが残っている可能性が高いです 石鹸が乾いたらよく観察してみてください 光っている粉みたいなものが見えたら、未反応苛性ソーダだと思います(白いぶつぶつは大丈夫です)チンキみたいにアルコールを含んでいる材料を使う場合にはちゃんとアルコールが抜けてから使うのをお勧めしますょ ←これがものすごくトレースが早い原因です 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いまのところ未反応苛性ソーダらしきものはないみたいです。アルコールがきちんと抜けてなかってんですねー、確かに5分煮てまだアルコール残ってるかもって思ってましたー・・・。
次がんばってみます!
コメント参考になりました!!
本当にありがとうございました!
こういう石鹸のほうがいい石鹸になるんです
でもトレースが早かったのが少し気になりますね
トレースが不十分だと未反応苛性ソーダが残っている可能性が高いです 石鹸が乾いたらよく観察してみてください 光っている粉みたいなものが見えたら、未反応苛性ソーダだと思います(白いぶつぶつは大丈夫です)
チンキみたいにアルコールを含んでいる材料を使う場合にはちゃんとアルコールが抜けてから使うのをお勧めしますょ ←これがものすごくトレースが早い原因です