スーパーの棚にはいつ行ってもないのである。美味しいとは聞いているがいまだに食べたことがない。
それならば自分で作れないかといろいろ調べてみたらいいのが見つかったので挑戦してみようと思う。
材料は、「サラダ油270g」「みじんぎりのタマネギ90g」「ニンニク 50g」「白ネギ60g」「干しエビ70g」「フライドガーリック50g」。肝心の調味料は、「唐辛子1g」「パプリカパウダー2g」「塩・砂糖・化学調味料・醤油・ゴマ油少々」だ。
まずは、半分の油の中にタマネギ、白ネギ、干しエビの順に入れて混ぜる。コツは“混ぜ続ける”ことと、油を適量ずつ足していくことなのだとか。やがて具がアメ色になったら一度具だけをザルに上げる。残った油に調味料を混ぜ、再び具を入れて混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら空きビンに保存。「1~2日寝かせるとおいしくなりますよ、ポイントのフライドガーリックは、食べる直前に入れれば念願の“自家製・食べるラー油”の完成だ!
それならば自分で作れないかといろいろ調べてみたらいいのが見つかったので挑戦してみようと思う。
材料は、「サラダ油270g」「みじんぎりのタマネギ90g」「ニンニク 50g」「白ネギ60g」「干しエビ70g」「フライドガーリック50g」。肝心の調味料は、「唐辛子1g」「パプリカパウダー2g」「塩・砂糖・化学調味料・醤油・ゴマ油少々」だ。
まずは、半分の油の中にタマネギ、白ネギ、干しエビの順に入れて混ぜる。コツは“混ぜ続ける”ことと、油を適量ずつ足していくことなのだとか。やがて具がアメ色になったら一度具だけをザルに上げる。残った油に調味料を混ぜ、再び具を入れて混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら空きビンに保存。「1~2日寝かせるとおいしくなりますよ、ポイントのフライドガーリックは、食べる直前に入れれば念願の“自家製・食べるラー油”の完成だ!