goo blog サービス終了のお知らせ 

プリンの「食卓」

ただいま、食生活を改善中。
栄養素が含まれた食材で作っています。
写真、メニュー、栄養素など投稿してます。

薄毛対策の「食」

2016年11月05日 08時50分58秒 | 日記
薄毛予防の食生活にして3日目が経ちました。

本日の夕飯はこちらです。



・ハンバーグ(シンプルに玉ねぎ・牛乳を使用)

・オーロラソースのサウザンアイランド風(レモン・赤ピーマン・パセリ使用)

・トマトと生ハムとチーズサラダ(レモン・はちみつ・パセリ使用)

・きゅうりとささ身の胡麻サラダ

・豚汁(豚バラ・ゴボウ・里芋・人参・大根・椎茸を使用)

・たらこ

・フルーツ





毛に対しては効果は表れていませんが、次の日体を動かすのに楽になってきように思います。

薄毛予防には「亜鉛」が良いのですが、ただ単に「亜鉛」を摂れば良いのではなく、

亜鉛と一緒にビタミンCが含まれる食材も摂らなければいけません。


今日の夕飯の中で主に「亜鉛」が入ってる食材


・牛豚ミンチ

・たらこ

・豚バラ

・胡麻

・卵黄



今日の夕飯の中で主に「ビタミンC」が入ってる食材(ビタミンは熱に弱いので加熱なしの食材)


・レモン

・フルーツ

・パセリ

・赤ピーマン



「亜鉛」と「ビタミン」を一緒に摂取することで若さを保つ事になります。

では、「亜鉛」を摂ることで どんな働きをしてくれるのでしょうか


・酵素の組成に関わる働き

・細胞分裂に関わる働き

・味覚の維持

・生殖機能の維持

・免疫機能の維持

これだけのものに働いてくれるわけです。


今からもっと寒くなれば風邪など病気にかかりやすくなるので

「亜鉛」を摂って免疫機能を維持してみはいかがでしょうか。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。