macrobiotic cafe pupu kitchen

名古屋市西区の”ヘルシングあい”にあるナチュラル&オーガニックカフェ、”pupu kitchen”のスタッフブログです。

マクロビスイーツ講座の報告

2009-07-27 01:21:17 | 教室
料理講座に続き、午後からスイーツ講座も行いました。
W受講していただいた皆様、ありがとうございます。
作りましたのは、バナナのタルトと豆腐クリーム
焼き上がったバナナタルトに豆腐クリームとフレッシュバナナをデコレーション。
パッションフルーツのソースをかけて召し上がっていただきました。


おもてなしマクロビ料理講座の報告

2009-07-27 01:15:15 | 教室
7月25日(土)のマクロビ料理講座を行いました。
テーマは『おもてなし料理』

豆腐テリーヌ
酒粕チーズのビーンズキッシュ
ミニトマトコンポートのパフェサラダ
玄米ライスボール
切干し大根の豆乳スープ
穀物コーヒーゼリー豆乳カプチーノ
以上6品
参加いただけた皆様、ありがとうございます。

来月はマクロビカレーをテーマに考えています。
詳細は8月初旬にアップします。

ヘルシングあい開店18周年のお知らせ 1

2009-07-04 14:57:08 | 18周年イベント
ヘルシングあい開店18周年記念
イベントのお知らせ


ヘルシングあいは2009年7月17日開店18周年を迎えます
お世話になった皆様への感謝の意を込め
7月17、18日の2日間に18周年記念イベントを開催します

*企画1*カフェオリジナルクッキーをプレゼント
ヘルシングあいでのお買い物3000円以上のお客様に
先着30名様に玄米粉クッキーをプレゼントします。

*企画2*日頃、名古屋では手に入らないスイーツを限定販売
★千葉県いすみ市にある中島デコさんのブラウンズフィールドの
 カフェ”ライステラス”の焼き菓子
              1袋 500円 (限定50)

★平田シェフのPatisserie Simpje Modan Macrobioticの焼き菓子
              1袋 500円(限定35)
              1袋 800円(限定15)

18周年イベント (カフェイベント)

2009-07-04 14:10:20 | 18周年イベント
*企画3*スペシャルランチ
~両日違った内容でランチを特別にご提供します~

★17日(金) 通常のプレートランチにケーキとドリンク付
スペシャルプレートランチ 1000円(限定10)
ランチのご予約をお受けします (052-602-5930まで)

★18日(土)お店で人気の焼き菓子” cobi factory ”の1daycafe
雑穀や野菜、海草を使ったおかず5品と
玄米ごはん、スープ、ミニデザート付き
             1200円(限定15)
*cobi さん *
砂糖、卵、乳製品、動物性食品を使わないナチュラルスイーツ製作等
名古屋で活躍されているマクロビオティック料理人です。 

*企画4*古澤さんの天然酵母パン実演販売
★17、18日 10時~13時
毎月のセールで販売しているパンを、今月は焼立てでご提供します。
自家製酵母のレーズンパン、ブールの販売。
1日限定5セットで天然酵母パン手作りセットも販売します。
”天然酵母パン手作りセット”(天然酵母、小麦粉、レシピ付き)500円
*古澤久美さん *
季節の果物や野菜などから起こした酵母でパンを焼いています。
酵母の奥深さ・おいしさをお伝えする為の自家製酵母パン教室も
開催されています。

18周年イベント (ワークショップ)

2009-07-04 13:14:28 | 18周年イベント
*企画5*カフェワークショップ

★17日(金)14時半~16時 キルトカフェ
参加費 1000円(材料費、ミニマフィン、ドリンク付)

天然素材を使ったハワイアンキルト。
写真のコースターをどれか1枚作って
いただきます。

★18日(土)10時~11時半 タロット占いカフェ
1回20分 参加費 500円(ドリンク付)
タロット占いで現在~これからを占ってみませんか?


★18日(土)10時~11時半 ニットカフェ
参加費 1000円(材料、ミニマフィン、ドリンク付)

かぎ針編みで写真のコースターを1つ
編んでいただきます。


※3つのワークショップはすべて予約制です。
 カフェで直接ご予約いただくかお電話で
 ご予約下さいお願いします。
ヘルシングあい TEL052-602-5930 まで

アロハスタイル マクロビ料理

2009-07-02 06:55:38 | 教室
おもてなしマクロビ料理講座の第一回目は”ハワイ”をテーマにしました。
『おもてなし』ということで、デーブルもコーディネートしました。
モンステラ、オーキッド等ハワイを代表する植物で演出。


メニューはカリフォルニアロール、2種のポキ(豆腐と蒟蒻)、スパイシースイートポテト、アイランドペストパスタとハウピア

参加者の方々はマクロビでもこんなにおしゃれに演出出来ると、楽しんでくれた様子でした。