macrobiotic cafe pupu kitchen

名古屋市西区の”ヘルシングあい”にあるナチュラル&オーガニックカフェ、”pupu kitchen”のスタッフブログです。

マクロビオティックスイーツ講座

2009-02-15 13:03:35 | お知らせ
卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツ
カフェで人気メニューのマフィンを2種類作っていただきます。

メニュー:リンゴとピーナッツバターのマフィン
モチキビ入りお食事マフィン

2月21日(土)13:30~15:00
参加費:1,800円(会員1,500円)
※ドリンク付

マクロビオティック料理基礎講座 報告

2009-02-12 19:40:37 | お知らせ
マクロビオティック基礎講座の2回目でした。
今回のテーマはデトックスと梅酢の蒸し煮
小豆玄米ご飯、切干し大根のオニオンスープ、蒸し野菜豆腐マヨネーズ、カボチャコロッケ、洋風きんぴらごぼう

プチ講議は玄米と小豆の効能と黒ごま塩について。

次回は今回リクエストがあった、小豆昆布の炊き方を加えたレシピで行います。
日程は3月のおたよりとHPでお知らせします。

マクロビオティック基礎料理講座

2009-02-06 17:36:26 | お知らせ
マクロビオティック基礎料理講座

2月12日日(木)10:30~13:30
基礎講座の第2回目
デトックス効果のある小豆玄米の炊き方や、梅酢を使った野菜の蒸し煮など、マクロビオティックの基本を身に付けていただきます。
メニュー
小豆玄米ご飯、すまし汁、かぼちゃコロッケ、洋風きんぴらごぼう、季節野菜の豆腐マヨネーズ
持ち物:エプロン、三角巾、食器拭き様布巾、筆記用具
参加費:3500円(会員3,200円)


中島デコさんレシピ スペシャルランチ

2009-02-06 17:23:34 | お知らせ
中島デコさん料理教室で教えていただいた、メニューをそのまま再現して、4~6日の3日間、スペシャルランチでご用意させていただきました。

デコさんのレシピは行程は多いのですが、特別に難しいことをしなくても出来きます。
今後はこのレシピをもとに、いろんなアレンジをして、ランチに登場させていきます。
楽しみにしていて下さい。