今日は年末のお餅つきです
昔ながらの木の蒸篭で蒸します
2升づつ機械でついて
丸めます
これは、ヨモギとたかきび
他に白、玄米、餡入り、おふく
おふくとは、もち米とキチ米をまぜたもので、粒々が残ってるんです
粘りがそれ程ないので、喉に詰まらなくて、お年寄りには、良いようです
朝、8時から5時まで、ずっと、3人でつきっぱなし
出来上がり!
今年はちょっと、少なくて3斗4升をつきました
無事にお正月をお迎えできそうです
昔ながらの木の蒸篭で蒸します
2升づつ機械でついて
丸めます
これは、ヨモギとたかきび
他に白、玄米、餡入り、おふく
おふくとは、もち米とキチ米をまぜたもので、粒々が残ってるんです
粘りがそれ程ないので、喉に詰まらなくて、お年寄りには、良いようです
朝、8時から5時まで、ずっと、3人でつきっぱなし
出来上がり!
今年はちょっと、少なくて3斗4升をつきました
無事にお正月をお迎えできそうです