栴檀香る学び舎

手作りパンと四季折々の花々を
みんなの笑顔で楽しみませんか♪

もういくつ寝るとお正月

2017-12-27 22:17:17 | 日記
今日は年末のお餅つきです

昔ながらの木の蒸篭で蒸します






2升づつ機械でついて






丸めます







これは、ヨモギとたかきび


他に白、玄米、餡入り、おふく

おふくとは、もち米とキチ米をまぜたもので、粒々が残ってるんです

粘りがそれ程ないので、喉に詰まらなくて、お年寄りには、良いようです


朝、8時から5時まで、ずっと、3人でつきっぱなし


出来上がり!







今年はちょっと、少なくて3斗4升をつきました


無事にお正月をお迎えできそうです









片岡護シェフの料理教室

2017-12-07 20:03:16 | 日記
アルポルト神戸へ






イタリアンの巨匠、片岡護オーナーシェフからイタリア料理を指南していただきました






オリーブオイル、ベルモット酒、白ワイン

どれも、高そぅー







一番前に陣取ったので、一流シェフが作る料理を
間近で見られ、とても、勉強になりましたよ

前に座った人には、出来上がる度に少しづつ、お味見をさせてくれて、ラッキー でした



教室の後はシェフが作ってくれた料理でクリスマスパーティー






テーブルコーディネートの先生がナプキンをサンタの長靴に



テーブルフラワーも素敵でしょ







神戸牛もも肉のロースト カルパッチョ仕立て






オレッキエッテの海の幸ソース







甘鯛のヴェルモットソースと春菊ピューレソース

しいたけのグリルとジャガイモのピューレ添え







洋梨のコンポート バニラアイス添え







食後には片岡護シェフと撮影








とても、美味しくて

まさに至福の一日でした