栴檀香る学び舎

手作りパンと四季折々の花々を
みんなの笑顔で楽しみませんか♪

孫とBBQ

2014-07-26 10:53:00 | 日記
7月19日孫達が来てくれてバーベキューをしました

うめちゃんか流しそうめんをすると孫が喜ぶよと教えてくれたので…
河川敷の竹を取ればいいかと思ってたんですが、お堅いひぼやんは窃盗になると!
それでhさんのまもちゃんが竹を切って届けてくれました

それからはひぼやんが頑張って竹を割って削げを磨いてセッティングして楽しい孫達とのイベントが始まりました




息子も暑い中、美味しくお肉やお野菜を焼いてくれました





プールで暑さをしのぎ




プールや流しそうめんがあったので孫は退屈もせず、長い時間、楽しむ事ができました

お盆にもやろうかな…

祖谷のちまき

2014-07-17 19:59:37 | 料理
13日(日曜日)朝、8時にひぼやんと2人で祖谷へ出かけました(^.^)

西祖谷で祖谷のゴッド姉ちゃんことnさんを乗せて東祖谷のo宅へ行きました

お土産はミニの食パンとラズベリーの手作りジャム、きな粉パンetc…







10時前に到着❇︎

もうmおばあさんは米粉を捏ねてくれていました
今日は祖谷で昔から作っている“ちまき”を作る会です

mおばあさんが先生です




祖谷のゴッド姉ちゃんは頑張って谷からヨシを沢山、取って来てくれました






ひぼやんのお母さん=私のお姑さんがいつも作ってくれていたけど、教わらないまま亡くなったので今日初めての挑戦で張り切って作りました

一生懸命にやったので、途中の写真が撮れてないけど、見事に出来上がりました
以前から ?だったので「これは何の形なんだろう…」と聞いたら rちゃん「男性のシンボルよ」との答え
それからは5人のいい年をした女性群は居心地が悪そうな2人の男性をもろともせずに、一言一言、言う度に大笑い…
でも、それなりに出来上がりました







大きな釜で茹でます







はい!できあがり!
このままでも食べられるけど、冷めたら、焼いて、ヨシを外すと、ヨシの香りが楽しめます


お昼はhとうちゃんが自家製の蕎麦粉を使って打ってくれた、ざる蕎麦、鹿肉のすき焼き、源平いもの田楽etc…
蕎麦好きのひぼやんたら遠慮もせず3枚も食べました

美味しすぎて午後の部が始まっても皆、お腹が重く、動けません

それでも頑張って今度は祖谷のお団子作りです

hとうちゃんが育てた小麦粉4キロをこねました
初めから私にやらせると決めていたらしいので、やりましたが4キロも捏ねたのは初めて、しかも熱湯を、使うので全身、暑い!




15分くらい蒸して出来上がり!




初めてのちまき作り、充実した一日でした
ちまきの作り方を知り、嫁いで34年の疑問が解けたようで嬉しく楽しい一日でした




パンでおもてなし

2014-07-11 20:52:19 | パン
アカンサスやモネの庭の苗などを持って来てくれると言うのでハムロールとピザを作って待ちました
サラダとスープはビシソワーズ
(^O^☆♪

デザートはnちゃんのお持たせのコーヒーゼリー



高級な豆から作ったらしく、本当に上品なお味でした

それと、私が作ったマンゴーゼリー




hさん、kさん、nちゃんと、わいわい、
ぺちゃぺちゃ、もぐもぐと、とても楽しい一日でした


あくる日、hさんが持って来てくれた緑の大豆のおからとkさんが地元で取れた物を乾かしてくれた椎茸で卯の花をたきました








❇︎ ❇︎ ❇︎





ひぼやんが美味しいと絶賛してくれました
素材がいいから美味しいのよ✨

大きなイサギ

2014-07-06 21:00:19 | 料理
亀ちゃんの弟さんが釣ったイサギを頂きました
凄く大きいー
iPhoneと比べてもわかるように50センチくらいありました



お刺身、とても甘くて美味しく、いくらでも食べられる程でした

おまけに卵も持っていて煮ました

卵の量も半端じゃない!







5日、JCわくわくフェスタに行って来ました

“酒祭り夏の陣”もやってたけど、私のお目当ては“ゆるキャラ大集合”のくまモンとバリィさん

くまモンは初めて見たけど、やっぱりオーラがちがう!

つたはーん、へそっこくん、秘境竜、馬路ん、みとよんもいたけど、登場の場面からくまモンは違う(O_O)

すぐには舞台に上がらずお客さんに愛嬌を振りまく

くまモンは喋らないが一緒に来たお姉さんとくまモンの掛け合いが洗練されていてとても楽しかった





他、沢山のイベントをしていたが、お腹がすいたのでお昼を食べることにしました
八千代で食べようと行く前から決めていたんだけど、行列が出来ていたので、諦め帰って来ました(^^;;


ブラックベリーが沢山出来ました





6日は朝早くから畑仕事をしました
曇りの予報だったから一日、頑張ろうと意気込んでたんですが、12時頃から雨になったので予定を変更して、お蕎麦を打ちました

2人で500gたべちゃいました❇︎


忙しい一週間

2014-07-02 19:51:21 | 日記
もう一年の半分が、過ぎてしまいました
充実した半年でした
後、半分も頑張らなくちゃ^_-☆

6月22日(日曜日)
娘が免許の書き換えの為に帰って来たので、あんパンを作りました




少したいそかったのに(おっくう)朝早くから焼いたんです
朝、起きたらパンが、焼けてると喜んで貰えて報われました(^∇^)


6月25日(水曜日)
ジャガイモとらっきょうを収穫!







今年はどちらも豊作でした


6月27日(金曜日)
らっきょうを根と茎を落とし綺麗に洗って漬けました
3キロでした
これでカレーも食べられます
実は私、カレーとらっきょうはあまり好きじゃないんですが、一緒に食べると沢山食べられるんです 変でしょ




6月28日(土曜日)
JHBSの夏期セミナーの為にバスで京都へ バスで3時間半は疲れます
昼過ぎに着いたので大原 三千院へ行きました 又、バスで1時間
40年ぶりでした





門まで来ると40年前の記憶が蘇り嬉しかったです
紫陽花祭りでしたが、期待はずれ…?




この紫陽花は綺麗だけど、思ったほどの数はなかったので…
まだこれからかな

大原は、しば漬けが有名だから、紫蘇畑の紫蘇もとても綺麗でした






6月29日(日曜日)
JHBS夏期セミナー参加
今年はスイスからいらっしゃったオリビエ・ホフマン先生がデモンストレーションしてくれました
スイスと言うことで、入場は ♪口笛はなぜ~♪ アルプスの少女ハイジの曲(笑)




10時から15時までに8種類、次々と出際よく、その上、スイスの文化なども話しながら作ってくれました
出来上がったパンの写真は生徒さんがおし寄せたので撮るのは諦めました(^^;;

試食タイム






ラッキーな事に去年の講師、マリオ・フォーティン先生(カナダ)がサプライズで登場❗️

こんな事は初めてー


2人揃ってサイン会になりました