手芸マニアの12ヶ月

増え続ける素材と道具の収納に頭を悩ませる
手芸マニアの雑記帳

無花果ジャム

2009-09-16 | おいしいもの

イチジクは生で食べるより、加熱したりドライにしたもののほうが好き。
今年はすでに3回目の無花果ジャムづくり。
今回のはちょっと甘め。

うちのはいつもけっこう濃い色に仕上がるのだけど
イチジクの熟れ具合なのか、煮詰める時間が長いのか・・・?
いつもハーブをくださる方のは薄いピンクベージュで優しい味。

ガラス瓶のストックがほとんどなくなってしまったので
ネットでジャム用の瓶を取り寄せてみた。
りんごの季節に備えて少し多めに注文。

この頃は欲しいものがネットで簡単に見つけられて
あっという間に届けてくれる。
便利な時代になったもんだねえ。