goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

チキンこっテリ焼

2009年01月12日 19時09分22秒 | 本日のプチレシピ
【ご参考までに材料など】
鶏肉(モモなど)は塩コショウして、フライパンや鍋で、醤油、酒、砂糖、おろししょうがを混ぜた照焼のタレでじっくり焼きこみます。肉厚すぎると中までなかなか火が通らないので、適度な大きさのチキンがいいと思います。出来上がったら落とし蓋をしてちょっと蒸らしていただきます。火をとめる前にバターを流し込むとさらにコクがでます。たっぷりのタレでグツグツ煮込むように焼くのがこっテリ焼きのポイントです。

話は変わるのですが、約3年間我が家のアイドルとして癒してくれたジャンガリアンハムスター♂の歯夢蔵(ハムゾー)が早朝冷たくなって死んでいました。当時3歳だった娘とペットショップに行った時、過齢のため300円で虫を入れるプラケースで売られていたハムゾーを気に入り飼いました。悲しいです。。。。小さくて短い命ですが、どんな生き物でも飼う時はお別れの覚悟を持ち合わせないといけないんですね。今日は娘と泣きました。。。。合掌。
では。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。