プチタ

小さな幸せ日記

土浴村(参鶏湯)

2012年03月12日 | ソウル2012・1月

 

  土浴村(参鶏湯)

  地下鉄3号線景福宮駅 2番出口 徒歩7分

 

プチ夫がチェックしていた参鶏湯のおいしいお店へ行きました。

人気店なので昼時間をずらして行ったのに、長蛇の列でした。
帰る頃15:30前は、まったく並んでませんでした。 

 

 マネできない、深い味わいのお出汁です。

栄養たっぷりで、旅行中の食べ過ぎてる胃に優しい。

席は、長テーブルにずらーーーと相席です。

観光客も多かったですが、地元の人も多かったです。

 

 

 大根キムチはフリー・チヂミはボリュームあるけど、ぺろりといけちゃいます。

 靴箱もないこのスペースに靴を置いて上がらなければなりません。

ブーツの女性は苦労してました。靴はみんなに踏まれてもおかしくない状態です。

ここは、ゆったりと会話しながら食事するような所ではないですね。

真剣に参鶏湯を食べる目的で行くのがベストです。

私達の目的は、食べることだったのでGOODです。

 


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bibigo (ビビンバ)

2012年03月07日 | ソウル2012・1月

bibigo 光化門店

地下鉄5号線光化門6番出口徒歩3分

 

 

1F カウンター注文       (先払い制)
2F テーブル注文    (後払い制) 割高

1Fは行列ができていたので、割高だけどゆったりとしたテーブルの2F席へ行きました。

これは、プチ夫の事前調査のおかげ。

行列に並ばずに2階へ上がり、すんなり入店できました。

情報は知っていると何でも得ですね。

 

 

C.I.デザインがカワイイ!

  

オーダーの仕方

ビビンバの種類(ピビゴライス、ビビンバ、石焼(トルソッ)ビビンバ)

ご飯(白米、黒米、発芽玄米、麦)

ソース(コチュジャン(唐辛子味噌)、サムジャン(合わせ味噌)、ゴマ、レモン醤油)

ビビンバの種類3種、 ごはん4種、ソース4種から選び

トッピング(炭焼き牛肉、鶏の胸肉、豆腐)   1000wで追加できます。

Hot stone rice
石焼ビビンバ)に海老をトッピングして 9000wでした!

おしゃれなお店だし、安いし、おいしい~!!

コチュジャンlove

 日本上陸するらしいですが、あんまり情報がないです。

来ないかな~・・・

   

 

 


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Cafe aA

2012年03月06日 | ソウル2012・1月

 「cafe aA」 「aA The Design Museum」

弘大の駅から、9番出口 徒歩15分

絶対に行きたかったカフェなので、地図片手に必死に探しました!!

プチ夫の誘導がなかったら迷子になってたかも。

お店を見つけた時は、嬉しいもんです。

 

  

  

ヴィンテージ家具が揃えてあって
天井が高く、すっごく落ち着けるCAFEです。

椅子好きにはたまりません!!

おいしいコーヒーは5000W(350円)

こんな素敵なカフェなのにボッったくってないとこがイイ!

   

韓国のコーヒーに疑問。

フレッシュが存在しません。

どのお店に行っても、エスプレッソ OR アメリカーノ OR オーレ のどれかなんです。

普通の濃さのコーヒーがない。

ブラック派でなくなった私は、オーレばっかり注文してました。

アメリカーノだと、薄いし砂糖しかついてこないんです。

日本人向けにミルクを置いてるところもあるのですが、

本当にサラサラの牛乳みたいなミルクでした。

  

 地下は、オリジナル家具やヨーロッパから輸入した家具の販売等してるようです。

 

 

 

 


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学生と芸術の街・弘大

2012年03月05日 | ソウル2012・1月

 

弘大(ホンデ)とは、芸術・美術系の大学である弘益大学校の省略で、この大学周辺エリアを弘大というらしいです。

 弘大は、芸術・美術系では韓国トップクラスの大学。

私も芸大出身なので、街の雰囲気が

なんとなく校内を歩いているようで、なんか懐かしい気分でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 


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屋台で海鮮チヂミとトッポッキ

2012年03月04日 | ソウル2012・1月

 

賑やかな夜のソウル(明洞)は、活気だっています。

南大門に行ったことがなかったのでテクテク歩いて行きましたが、

特別、コレってありませんでした。

途中屋台があったので、中に入って韓国B級グルメを食べました。

お店のご主人は、いろんな観光客相手に、英語・日本語・中国語に

ペラペラと応対してて、グローバルな方でした。

 

    

 

一度食べてみたかったトッポッキ(コチュジャンや砂糖を使って甘辛く炒めたもの)と海鮮チヂミを注文しました。

トッポッキは、舌はヒーハーなのに、味は甘いから、なぜかパクパク食べれてしまいます。

海鮮チヂミは、日本人好みの味でおいしい♪

春雨が入ってて、口に入れるといろんな出汁がじゅわーっとしみだします。

 

  

夜になると、明洞の中心部に学生たちが集まり、「FREE HUG」と書いたボードを持ち

あちこちでハグしあってました。 照れながらハグする子もいて、おもしろかったです。

一体何なんやろう??流行ってるのかな?

なんかよくわからんけど、カメラ向けたらポーズ取ってくれました。

***

ちょこっと調べてみたら、こんな記事ありました。まあなんだっていいや・・・

 フリーハグキャンペーン (2004年シドニー発のYouTube動画)


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