本山すみ子 ガラスと心のうつろいと・・・

好きなことをして、美味しい物を食べて、時々旅行・・・etc.
楽しく暮らそう!

梅ジャム作り

2021-06-16 | 美味しいもの
昨日、あく抜きして冷凍しておいた南高梅でジャム作り
きょうは、暑くなくて良かった! やっぱり「梅は凄いなぁ~」と思います。



梅の実と砂糖だけ、レモンも入れないのに酸味もシッカリあります。
たっぷり過ぎるくらいのシロップで「炭酸割り」にしてみました。



美味しかった~
コメント

7月の教室日程

2021-06-16 | バーナーワーク
あっという間に暑くなってしまいましたね~。
6月半ば・・・・暮れの京王まで半年・・・
自粛生活で自主練たくさんしてるけど、なかなか思ったものが出来ません
7月の教室日程のお知らせです。



【 日野教室 】
午前10:00~12:00 午後2:00~4:00
☆ 夜クラス(6:30~8:30)は、ご希望があれば再開します

教室のある日も、バーナー体験やイタリアンモザイクのフュージングが可能です。
 お問い合わせください
 詳しくは、アトリエ・プリマヴェーラ もご覧くださいね

国立のNHK教室
  第2・4火曜日の午前10時~12時  
  
 詳細は、 国立NHK学園 042-574-0570 まで直接、お問い合わせください。
コメント

勾玉

2021-06-12 | バーナーワーク
バーナーを始めたばかりの頃、勾玉風のものを作って姉に見せたら
「う~~ん、勾玉の形じゃないね!!」と一言
数年後、真っ赤な勾玉が欲しいという友人に、それらしき玉を作ったきり・・・。
生徒さんに、勾玉を作りたいけど上手くいかない!と言われ、久し振りに作ってみました。

道具は一切使わず、重力と遠心力?そして鉄芯を回すだけ
「工具を使わない」というのは、結構難しいです!?



勾玉を二つ並べるとハートになるんですね?!
コメント

胡蝶蘭

2021-06-10 | 花便り
先端だけ咲いてくれた、今年の胡蝶蘭
5花咲き揃って、もう早1ヶ月経ちました。
ここだけ、時が止まったようです

コメント

バラは難しい・・・

2021-06-09 | バーナーワーク
バラは難しいです!
お客さまから「バラは作らないの??」とよく言われます。
作ったこともあるし、気に入って頂けたこともありますが・・・
イマイチ、自分で納得出来ない

いま、時間はタップリあるので自主練・自主練 と頑張ってはいるけれど
まだバラじゃない 。今のところ、カーネーションかな??


コメント

行き詰まり・・・

2021-06-08 | ひとりごと・・・
花パーツ作りは楽しくて、たくさんの花が生まれています!
と、言っても想像上の花で「これは〇〇です!」とは言えませんが・・・





ただ、この花たちを活かせる玉のデザインが決まらず
クズ玉ばかりが増え、お気に入りの花パーツが減っていきます
そろそろ牛乳パックが満杯です

それより、捨てるに捨てられないボツ玉があちらこちらの箱に眠っています。
そろそろ断捨離しないとね~
コメント