ポテ母です。
いや~、暑いです。
毎日、毎日、暑い、暑いとしか言えません。
今日も36度くらいになるって天気予報では言ってました。
畑の作物も採れなくなってきました。
トマトは粒が小さくて皮が固いんです。
生で食べようと思っても皮をむかないと無理・・・。
ついつい面倒になってしまうんです。
そして、冷蔵庫には採り貯めてしまったトマトが・・・。
しょうがない。
捨てるわけにはいかず、冷凍庫に保存する事に・・・。
皮を湯剥きして、実をフードプロセッサーに入れてみじん切り。
それを保存袋に入れて冷凍庫へ。
これ、重宝なんですよ。
パスタのソースやトマト風味のスープにと結構使えます。
そして以前、めるママさんから教えてもらったバジルの保存方法を利用して、紫蘇の葉を保存してみようと思いつきました。
今年は紫蘇がものすごくいいんです。
これは暑くても平気なようですよ。
一枚一枚乾燥させるのは大変なので、茎を切って逆さにつるし、乾燥させてみることにします。
これで紫蘇茶ができるかな???
紫蘇は花粉症に効くんです。
お父さんが筋金入りの花粉症なので、この暑さを利用して作ってみる事にします。
ハーブティーは生の葉でも乾燥した葉でも飲めるので、紫蘇も飲めると思うんです。
どうだろう???
(発想はいいのですが、なんだか得体の知れないものが出来上がるような気がして怖いです。オレ、絶対毒見はイヤです。Byポテ)
いや~、暑いです。
毎日、毎日、暑い、暑いとしか言えません。
今日も36度くらいになるって天気予報では言ってました。
畑の作物も採れなくなってきました。
トマトは粒が小さくて皮が固いんです。
生で食べようと思っても皮をむかないと無理・・・。
ついつい面倒になってしまうんです。
そして、冷蔵庫には採り貯めてしまったトマトが・・・。
しょうがない。
捨てるわけにはいかず、冷凍庫に保存する事に・・・。
皮を湯剥きして、実をフードプロセッサーに入れてみじん切り。
それを保存袋に入れて冷凍庫へ。
これ、重宝なんですよ。
パスタのソースやトマト風味のスープにと結構使えます。
そして以前、めるママさんから教えてもらったバジルの保存方法を利用して、紫蘇の葉を保存してみようと思いつきました。
今年は紫蘇がものすごくいいんです。
これは暑くても平気なようですよ。
一枚一枚乾燥させるのは大変なので、茎を切って逆さにつるし、乾燥させてみることにします。
これで紫蘇茶ができるかな???
紫蘇は花粉症に効くんです。
お父さんが筋金入りの花粉症なので、この暑さを利用して作ってみる事にします。
ハーブティーは生の葉でも乾燥した葉でも飲めるので、紫蘇も飲めると思うんです。
どうだろう???
(発想はいいのですが、なんだか得体の知れないものが出来上がるような気がして怖いです。オレ、絶対毒見はイヤです。Byポテ)