実は、台湾が大好きな我が家。
過去3回ほど訪れていますが、行ったら必ず飲むのが
タピオカドリンクなんですよね!
大粒のもっちもちタピオカって、食べごたえもあって本当においしい♪
自分の家でもできないかな?と思って、
大粒の乾燥タピオカを買ってきたものの
大きいタピオカは茹でるのに恐ろしく時間がかかるんですよね・・・。
途中で無理!と作るのを諦めた過去あり(泣)
やっぱりお外で食べるしかないのかな?と思っていた時、
本格的なタピオカドリンクが
お家で手軽にできることを知ったんです♪
その名も1分タピオカ&ストローセット
何と!あの大粒のタピオカが最短1分でできちゃう、スゴイ商品♪
こんな感じで、冷凍された板状で入ってます。
大粒のブラックタピオカに感動!!!
ちなみにこちら、タピオカエキスプレスさんが台湾で複数の工場をまわり
一番美味しいタピオカを探し出して販売しているのだとか!
1杯は板状のもの3~4枚程度。
タピオカは大粒なので、専用ストローが必要。
もちろん、きちんと付いてます♪
大粒のタピオカにちょうどいいサイズ!
こちらのタピオカを使って、早速オリジナルドリンクを作ってみました♪
【あずきココナッツタピオカ】
<用意するもの(2人分)>
「液体」
・ココナッツミルク 250ml
・水 150ml
・砂糖(今回はさとうきび糖) 20g
・塩 ひとつまみ
「具」
・甘納豆またはゆであずき(加糖) 大さじ2
・ブラックタピオカ 8枚分
1.まずは「液体」部分をつくります。
全ての材料をお鍋に入れ一度沸騰させたら、
冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
2.タピオカは表示通りにもどし、砂糖水につけておく。
3.ゆであずきまたは甘納豆を用意する。(今回は甘納豆、写真は一人分)
4.コップに具とココナッツミルクを入れ、まぜればできあがり♪
オリジナルドリンクの甘さは控えめなので、
お好みでお砂糖の量を多くしてください。
お塩でちょっと味を引き締めるのがポイント♪
タピオカは茹ででも電子レンジでもOKですが、
今回は3分茹でて作ってみました!
ストローを通ってくる、もっちもちのタピオカがたまりません!!
あずきとの相性もばっちり!
お家でこんなに美味しいタピオカドリンクが飲めてシアワセです。
おもてなしスイーツとしてもよさそうですね♪
タピオカエキスプレスファンサイト参加中
過去3回ほど訪れていますが、行ったら必ず飲むのが
タピオカドリンクなんですよね!
大粒のもっちもちタピオカって、食べごたえもあって本当においしい♪
自分の家でもできないかな?と思って、
大粒の乾燥タピオカを買ってきたものの
大きいタピオカは茹でるのに恐ろしく時間がかかるんですよね・・・。
途中で無理!と作るのを諦めた過去あり(泣)
やっぱりお外で食べるしかないのかな?と思っていた時、
本格的なタピオカドリンクが
お家で手軽にできることを知ったんです♪
その名も1分タピオカ&ストローセット
何と!あの大粒のタピオカが最短1分でできちゃう、スゴイ商品♪
こんな感じで、冷凍された板状で入ってます。
大粒のブラックタピオカに感動!!!
ちなみにこちら、タピオカエキスプレスさんが台湾で複数の工場をまわり
一番美味しいタピオカを探し出して販売しているのだとか!
1杯は板状のもの3~4枚程度。
タピオカは大粒なので、専用ストローが必要。
もちろん、きちんと付いてます♪
大粒のタピオカにちょうどいいサイズ!
こちらのタピオカを使って、早速オリジナルドリンクを作ってみました♪
【あずきココナッツタピオカ】
<用意するもの(2人分)>
「液体」
・ココナッツミルク 250ml
・水 150ml
・砂糖(今回はさとうきび糖) 20g
・塩 ひとつまみ
「具」
・甘納豆またはゆであずき(加糖) 大さじ2
・ブラックタピオカ 8枚分
1.まずは「液体」部分をつくります。
全ての材料をお鍋に入れ一度沸騰させたら、
冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
2.タピオカは表示通りにもどし、砂糖水につけておく。
3.ゆであずきまたは甘納豆を用意する。(今回は甘納豆、写真は一人分)
4.コップに具とココナッツミルクを入れ、まぜればできあがり♪
オリジナルドリンクの甘さは控えめなので、
お好みでお砂糖の量を多くしてください。
お塩でちょっと味を引き締めるのがポイント♪
タピオカは茹ででも電子レンジでもOKですが、
今回は3分茹でて作ってみました!
ストローを通ってくる、もっちもちのタピオカがたまりません!!
あずきとの相性もばっちり!
お家でこんなに美味しいタピオカドリンクが飲めてシアワセです。
おもてなしスイーツとしてもよさそうですね♪
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