海彩空間-プラス

新潟市の青山海岸の彩空間から

イカを料理しました

2005-11-11 16:03:32 | 店のお話
昨日のタルイカを料理しました
レンコンがあったので、さつま揚げ風にしてみました
イカのぶつ切りを、生クリームと卵を入れて
フードプロセッサーへと言いたいですが、プロセッサーないので
ミキサーで代用しました
羽に絡みつくほど、粘りが出ました
すり身になりました。
しかしさつま揚げなんて作ったことないだけど
どうなることやら

イカを料理しました

2005-11-11 16:00:09 | 夕日
イカのすり身に
たらのすり身も混ぜました
卵白と黄身を別々にして混ぜ入れました
マヨネーズも入れました
こしょうも入れました
ガーリックパウダーも入れました
塩も少し入れました
小麦粉も少し入れました
以上を良く練りました
クルネを作る感じでやっているから、大丈夫のはず
ちょっと、不安

イカを料理しました

2005-11-11 15:54:16 | 店のお話
焦げ目をつけて完成
試食してみました。
はんぺんに、イカシュウマイを混ぜた味
レンコンのしゃきしゃき感が、アクセント
マヨネーズが入っているので、コクが出たみたい
80点くらい
日本酒より、ビール又は白ワインかな
冷めたら、少ししぼんでしまいましたが
冷めても、味が濃いので美味しかった。

ムラサキ貝

2005-11-11 14:31:37 | 今日の青山海岸
貝殻がたくさん打ち上げられています
多いのが、アサリの貝殻
赤貝の貝殻
桜貝の貝殻
牡蠣の貝殻
そしてムラサ貝、みんな中身は入っていないのですが
時々、綺麗な色を見せてくれます。
残念ながら、ごみも多いです
ガラスが多いので、気をつけないとだめです。