goo blog サービス終了のお知らせ 

ぷうのすけ観察日記

烏鷺山ぷうのすけの生態を観察しようという日記。

寝坊したのでこれで我慢して

2009-01-06 15:50:23 | 料理
朝からなんだかだるくて起きたら7時40分!! 完全寝坊!! というわけで今日のお弁当は手抜きです。 朝ごはんは水戸が作ってくれていました。 すまなんだ…。 そういえば超熟睡ガードってすごい長さ!! 400とはだてではないわねっ・・・・・・!! アイコンがまだ納品されてないみたいだなあ。 ::::::::: どうやら納品されたようです。 どちらも個人的にかなりお気に入りの仕上がりです。 ご注 . . . 本文を読む

茸のマヨネーズグラタン

2009-01-05 20:48:10 | 料理
鶏肉とエリンギとしめじが大量に余っていたので 茸のマヨネーズグラタン。 あと豚の生姜焼き。 鶏肉は適当に切って最初に炒める。 そこにエリンギとしめじを投入。 塩コショウと酒で味を調える。 味がついたら耐熱容器に移し替えて マヨネーズ大匙3杯と黒コショウ少々を加えて きれいに盛り付ける。 オーブンで8分。 焼きが足りなければさらに2分。 こんなカンジで作りました。 お手軽で美味。 水戸に褒められ . . . 本文を読む

だからタッパーはやめようって言ったのに。

2009-01-05 17:14:56 | 料理
今朝作った水戸の弁当。 昨日がんばって作ったミニハンバーグと キャロットグラッセとほうれん草のおひたしと 卵焼き、あと鮭むすび、梅むすび。 水戸の感想が昼のメールで来ました。 「ハンバーグはおいしいけど、おにぎりに塩振ってない」 えっ!? 具入りのおにぎりに塩を振れと? 烏鷺山家と水戸家の味の対決です。 あとタッパーにお弁当いれるの厭なので ちゃんとしたお弁当箱買ってきました。 明日からは . . . 本文を読む

ハンバーグエッグとワインとゴディヴァと

2009-01-04 21:56:04 | 料理
今日の夕飯。 私の数少ない得意料理ハンバーグに目玉焼きを 乗せてみました。 肉だから今日は赤ワイン。 あと水戸お手製のセロリのピクルス。 デザートにはゴディヴァのチョコ。 本当ならブランデーでいただきたいところ。 明日から水戸が仕事なので お弁当を作らなければいけない。 なのでハンバーグとキャロットグラッセを 作り置きしておきました。 水戸の明日のお弁当はハンバーグとおにぎり。 もっとかわいいお . . . 本文を読む

謹賀新年っ・・・・!!

2009-01-01 12:46:33 | 料理
水戸と結婚して初めてのお正月を迎えました。 今年も宜しくお願いいたします。 写真は初めて作ったお雑煮。 ニンジンと大根はお花の形にしました。 私たちは12月20日に挙式だったので 年賀状が、新居近くの富士山がよく見るスポットで 水戸の一眼で撮った写真を載せただけなので ちょっとさみしい仕上がりです。 ドレス姿の写真も早くほしいよ。 毒メシ職人だと思っていたけど料理してみると わりと食べれる味 . . . 本文を読む

キーマカレーを食べたことがないのに

2008-10-04 21:37:45 | 料理
見たカンジでキーマカレー風欧風カレー作りました。 使ったひき肉600g。 右側の写真は茅場町の「鳥珍」で美味しかった 「油揚げのわらじ焼き」を再現したもの。 甘味噌にはなりませんでしたが 酒には良く合います。 最近ぐーがよく鳴きます。 発情期??? 避妊手術しなきゃいけないぐらいまで 大きくなってきたからなあ。 . . . 本文を読む