プーちゃんと暮らそう

トイプーのpicoと八ヶ岳南麓&大阪で暮らす日々の楽しさをちょっぴりおすそわけ

さくらんぼ🍒

2023年05月07日 | 食べ物・飲み物
高槻の自宅に植えているさくらんぼの木は、毎年ちゃんと実をつけてくれます

今や私達は3カ月ごとに短期間の日程で高槻に戻るだけなので、木のお世話までは

なかなかできません

さくらんぼの木に花が咲いて実ができ、その実を鳥たちから守るために防鳥ネットを

設置する、そんな作業はお隣の弟一家に任せっきりになっています





そして、収穫したさくらんぼを今年もきーちゃんが高槻から送ってくれました



小粒ですが、さくらんぼの優しい味を十分楽しめます

いつもありがとう

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さくらんぼ🍒

2021年05月05日 | 食べ物・飲み物
先日、き〜ちゃんが庭のさくらんぼを収穫して大阪から送ってきてくれました



毎年実はいっぱい生るのですが、かなり小粒できっと収穫するのも手間が

かかったことでしょう



今回は少しだけそのまま食べて、残りはさくらんぼジャムにしてみました



     

さくらんぼ自体あまり強い香りがない果物ですが、甘酸っぱくて美味しいジャムが

できました



き〜ちゃんいつもマメに送ってきてくれてありがとう

好評だった甘夏🍊もみんなで何回も楽しむことができました
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つくし採れました(^^)/

2021年03月24日 | 食べ物・飲み物
いつもは「今日も八ヶ岳がきれいね〜」と登って行く長い坂道ですが、昨日の買い物帰りは

道端や畑の土手ばかり見てゆっくり車を走らせていくと…つくし発見

道路脇に車を止めて小一時間つくし採りをしました

家に帰ってハカマ取りこれもリハビリの一環ということで



そして夕飯のおかずに一品加わることに

うちではいつも甘辛く炒めて卵でとじて食べます

作り方は

①ハカマを取ったつくしをしばらく水につけておき、ざるに挙げて水を切ります。


②フライパンに油をひいて強火でしっかり炒めます。


③火が通ってしんなりしたら、酒・みりん・醤油(好みで砂糖を入れてもおいしい)を加える。


④調味料の汁気が無くなったら、真ん中に卵を割り入れる。


⑤少しずつ卵を混ぜて、周りの方まで絡ませていく。


⑥卵が全体に絡まったらできあがり


⑦つくしの甘辛炒め完成


頭の青い部分はほのかに苦みがありますが、苦いのが苦手の私でもこれくらいなら

美味しくいただけます
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これで頑張れます(^^)v

2021年03月19日 | 食べ物・飲み物
美味しいものをいただいて幸せです

これで痛みにも負けず頑張れます

ちゃこさんが今日作って届けてくださったキンパとチャプチェ

お夕飯にいただきました




そして先日夏みかんと一緒に大阪からき〜ちゃんが送ってくれた桜風味の輪菓子(バームクーヘン)

デザートにいただきました



麻酔も完全に切れて、少し痛くなってきたので今夜は頓服の痛み止めを飲んで寝ます

みなさんに感謝です ごちそうさまでした

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おやつ作り(^^)♪

2021年03月16日 | 食べ物・飲み物
先日山暮らしの仲間のちゃこさんから、夏みかんピールをいただきました

原料はうちの大阪の家の庭で収穫した夏みかんなのですが、2日もの手間ひまかけて

作られた夏みかんピールを頂きました



そのままいただいても美味しいのですが、今日はパウンドケーキ(みたいなもの)に

ピールを刻んで入れて焼いてみました

アルファベット カタカナの文字 これはなんだ

トッピングの仕方に一貫性がなくて、笑っちゃうくらい変なところが私らしい…



でもおいしそうでしょ



中はこんな感じで、細かく砕いたアーモンドスライスも少し入れました



味が濃くってみずみずしくって美味しい
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久々に亜絲花さんでランチです(^^)♪

2021年02月14日 | 食べ物・飲み物
毎年この時期は冬期休業の亜絲花さんですが、お客さんからの熱い要望で土日だけ

営業されていて、予約制でランチとディナーをいただくことができます

今日はバレンタインデーですが、関係あるのかないのかお店は予約でいっぱいの

ようでした早めに予約しておいて良かった〜

でも12:30頃お店に行った時はまだ誰もいませんでした。



     

今日のランチはシェフのおまかせランチ(2800円)でお願いしました

まずはアミューズ(前菜の前のお楽しみ)

パンの上にウニや川魚の卵(やわらかいイクラ)がのった一口サイズの付きだし



お昼ですが美味しいお料理にはやっぱり

私は白ワインでタッチャンはノンアルコールビールです



続いて前菜は里芋のテリーヌにのったマグロのタルタル(キャビアや卵の黄身と醤油味のジュレが

のっていて和風味) 盛り付けがステキです



魚介のスープ(海老・ホタテ・鯛他)



     

美穂さん手作りのパン(冷めないように熱した小豆の上に乗せられていました



メインはのどぐろのポアレ 香ばしく焼かれたお魚に少し甘酸っぱいソースがよく合います



そしてデザートは…



チョコレートムースとフルーツ



お茶菓子も付いていて



コーヒーとともに美味しくいただきました

お店はいつの間にか満席になっていて、美穂ちゃんは大忙しでした

シェフ(藁ちゃん)美穂ちゃん、おいしいランチごちそうさまでした






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サクサクのアップルパイ(^^)♪

2021年01月16日 | 食べ物・飲み物
これまでの長〜い人生の中で、ほとんどやったことがなかったお菓子づくりですが、

このところ持て余している時間を活用して、アップルパイ作りを楽しんでいます

なぜアップルパイかというと、売っているアップルパイはほぼ全部と言って良い

くらいシナモンが使われているのですが、私もタッチャンもシナモンが超苦手

という訳でそんな香料を使っていないりんごの味と香りだけを楽しめるアップルパイを

作ってみようということで始めました

お菓子作り初心者の私が、試行錯誤して確立した超簡単でサクサク美味しい、しかも

オーブントースターでできるアップルパイのレシピを記しておきたいと思います

★材料(小さめのパイ4個分)
 りんご・・1個→皮をむいて芯を取り細かく刻む。
 さとう・・大さじ1
 バター・・8〜10g
 冷凍パイシート(ニップン)・・1枚→8等分に切る

★作り方
 ①細かく切ったりんごに砂糖とバターを加えて火にかける。
  
 
 ②汁気がなくなるまで煮詰めたら冷ましておく。
  

 ③冷凍パイシートを自然解凍する。まだ少し凍っているうちに8等分に切り分ける。
  

 ④パイシートはそのままだと厚みがあるので、ローラーで少し伸ばしておく。
  
  
  

  下用の生地はそのままオーブントースターに入れれるように、くっつきにくいホイル
  にのせておく。
  

  上にかぶせる生地もローラーで伸ばしてから切り目を入れておく。
  

 ⑤生地の上に冷ましたりんごを生地の真ん中寄りにのせる。
  

 ⑥上から切り目を入れた生地をのせて、端の方を押えて上下の生地をくっつける。
  

 ⑦さらに、くっつけた端っこをフォークで押えてしっかり密着。
  

  

 ⑧くっつかないアルミシートにのせたまま、オーブントースターの中へ。
  

 ⑨170℃位で20分〜25分焼いて出来上がり(時々様子を見て、焦げてきそうになったらアルミホイルをかぶせる)
  

ケーキ作りに比べて油っぽい容器や器具等の洗い物も少なく、材料も工程もシンプルなので

この私でも作ってみようという気になるこのアップルパイ

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね〜



  

 
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新そば(^^)♪

2020年11月12日 | 食べ物・飲み物
この時期、あちこちに「新そば」ののぼりがゆらゆらしています

今年の蕎麦が収穫されて、どこのお蕎麦屋さんでも新蕎麦が提供される

季節になりました

今日は木曜日。この辺りの飲食店の定休日は水曜木曜に集中しているの

ですが、急にお蕎麦が食べたくなってしまったので探しに探して

まだ訪れたことのないお隣の富士見町にある「喜蕎八」(キキョウヤと読む)

さんへ新そばを求めて行ってきました

車で20分で到着

 

お店は普通の民家の佇まいなので、「新蕎麦」ののぼりが出ていなかったら

通り過ぎてしまうところでした



畳のお座敷からは庭越しに南アルプスが見えます



メニューにはイラスト入りで店の名前の説明も書かれていました



そば茶とお茶うけ(赤カブがみずみずしくて美味しかった



私達は天せいろをいただきました



十割の新蕎麦は香り豊かで、海老も地元産のきのこや野菜の天ぷらも

サクっと軽い衣でとても美味しかった

またお気に入りの蕎麦処が増えました



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お肉屋さんの定食(^^)♪

2020年10月30日 | 食べ物・飲み物
今日は車で5〜6分の三分一湧水の向かいにあるミート池田という地元のお肉(甲州牛・

ワインビーフ・富士桜ポーク・甲斐軍鶏他)を扱っているお肉屋さんがやっている

「肉ダイニング天」というお店にランチを食べに行きました



定食やどんぶりのメニューの中から

私は牛しもふり炙り焼定食(ご飯は白ごはんをチョイス)



タッチャンは牛赤身炙り焼き定食(雑穀ご飯をチョイス)



たっぷりのお肉とサラダ・もやしのナムル・卵焼き・味噌汁・香の物が付いて1,550円

さすがにお肉の卸し店だけあって、とても柔らかくて美味しいお肉でした
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PAUSEというお蕎麦屋さん(^^)♪

2020年10月12日 | 食べ物・飲み物
まもなく開店1周年を迎えるというお蕎麦屋さんらしくない蕎麦処「PAUSE」

身曽岐神社から少し下がったところにあって、高根町にある人気の蕎麦処「紬山荘」

のもとスタッフさんが昨年11月にオープンさせたお店です。

今日は買い物帰りにこの「PAUSE」さんで少し遅いランチをしました



到着したときは1時を回っていたのでもうお客さんはみんな帰った後で貸し切り状態でした



今日は蕎麦コースをいただきました

お料理を待つ間に出てきたほうれん草のお浸し



前菜プレート(鮭と椎茸のグラタン・野菜のピクルスや里芋ブロッコリー等のサラダ)



メインのお蕎麦は選べるので私は鴨のつけ蕎麦



タッチャンは辛味大根蕎麦



デザートは

蕎麦風味の少し甘いプリン・塩味の牛乳アイスのせ(少量のオリーブオイルがかかっていました)



お店の人は気さくな方で他にお客さんもいなかったこともあって、いろんな話をしてくれて

美味しく楽しくランチをすることができました

2時過ぎに帰る際に写した写真なのでcloseになっていますが、定休日は水・木曜日だそうです



前菜とデザートは色々変わるとのことなので、また楽しみに伺いたいと思います









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