プーちゃんと暮らそう

トイプーのpicoと八ヶ岳南麓&大阪で暮らす日々の楽しさをちょっぴりおすそわけ

お肉屋さんの定食(^^)♪

2020年10月30日 | 食べ物・飲み物
今日は車で5〜6分の三分一湧水の向かいにあるミート池田という地元のお肉(甲州牛・

ワインビーフ・富士桜ポーク・甲斐軍鶏他)を扱っているお肉屋さんがやっている

「肉ダイニング天」というお店にランチを食べに行きました



定食やどんぶりのメニューの中から

私は牛しもふり炙り焼定食(ご飯は白ごはんをチョイス)



タッチャンは牛赤身炙り焼き定食(雑穀ご飯をチョイス)



たっぷりのお肉とサラダ・もやしのナムル・卵焼き・味噌汁・香の物が付いて1,550円

さすがにお肉の卸し店だけあって、とても柔らかくて美味しいお肉でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなで散歩(^^)/

2020年10月24日 | 日記
今日は午後3時半頃からみんなでお散歩に行きました。

この辺りの木々は徐々に色づいてきています

カラマツ等の枯葉やドングリの実が落下して、道はどこも茶色く汚れています









今日は風が強く、南アルプスの山々の上を雲がどんどん流れているのがよく見えました



タッチャンは今年のチャリダーシーズンを終了し、最後に頑張りすぎて少し傷めた背中の

筋肉をゆっくり休めながら、間もなく訪れる過酷な冬に向けて心の準備をしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亜絲花さんでバースデーディナー(^^)♪

2020年10月18日 | 日記
今年一番のとても寒い朝でした



今日はタッチャンの〇7歳の誕生日

というわけで、今夜は亜絲花さんで誕生日のお祝いディナーです

お料理の写真がいっぱい並びますがあしからず

天然きのこがたくさん採れている時期なのでそのきのこもふんだんにいただきます

さすがにシェフはキノコマイスターの称号を持っているので安心して色々な

きのこの美味しさを提供してくださいます



     

前半はノンアルコールビール←今夜の主役 白ワイン←私



アミューズはきのこのキッシュとヨーグルト&きゅうりの冷たいスープ



前菜は湧水マスと、その湧水マスのタルタルに香草を添えたサラダ(トリュフものっていました)



美穂さん手作りの焼きたてパンも美味しい



そして何やら蓋つきのお皿が登場



  開けると、閉じ込められていたきのこの香りが

  

     そこに温かいコンソメスープをかけてくださり

     

        きのこスープの完成

        

次はお魚料理(鰆のポアレ)これにもきのこが添えられています



ここで飲み物を赤ワイン替えて



お肉は甲州牛



   

      

最後のデザートはチョコタルトでした



タッチャンのお皿にはシェフがチョコで手書きしたフランス語で「誕生日おめでとう」のメッセージと

花びらが添えられていました



食の細い私たちなので、ボリュームを少なめにという勝手な希望に応えて下さり、その分

内容で工夫して下さった亜絲花さんに感謝です

楽しいバースデーのディナーがいただけましたごちそうさまでした

そしてタッチャン これからも元気で八ヶ岳ライフを楽しみましょう









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はタッチャンの誕生日(^^)/

2020年10月17日 | 日記
ということで、一日前ですが大阪の菜音ちゃんファミリーからプレゼントが届きました

タッチャンが段ボールの箱を開けると、バースデーカードと色々な自転車グッズの品々が

入っていました





タッチャンはスマホ対応のサイクルグローブで早速スマホを操作してみました



箱にはプレゼントの他に私達やpico&popoのおやつもいっぱい入っていました



そして、大阪の庭の様子を写した写真も



満開のキンモクセイや今年もたくさん実った甘夏の樹の様子です

せっかくなのでpicoとpopoにちょっとだけおやつをあげました









おいしいねぇ〜

色々たくさん送ってもらってありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春に向けて球根を植えました(^^)

2020年10月14日 | 八ヶ岳の別荘
今日は注文していた花苗や球根と土が午前中に到着したので、お昼からあれやこれやと

庭仕事をしました。

冬に鹿に食べられても頑張って生きのびた「甲斐ミント」もシーズンが終わり、花の

ピークも過ぎたので、根っこを残して刈込みました



そして刈り込んでできたスペースにサントリーフラワーズの「ボンザマーガレット」を

植えました



その隣のエリアはもともと茂っていたミントらしき草を全部抜いて整地し



新しい土を入れて



大量のクロッカスの球根を植えました



植え付け完了(この黒い土の下には球根が埋まっています)



クロッカスの球根が余ったので、ちがうエリアにも植えました



ということで、来年の春には玄関前の花壇はクロッカスが咲き乱れる予定です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PAUSEというお蕎麦屋さん(^^)♪

2020年10月12日 | 食べ物・飲み物
まもなく開店1周年を迎えるというお蕎麦屋さんらしくない蕎麦処「PAUSE」

身曽岐神社から少し下がったところにあって、高根町にある人気の蕎麦処「紬山荘」

のもとスタッフさんが昨年11月にオープンさせたお店です。

今日は買い物帰りにこの「PAUSE」さんで少し遅いランチをしました



到着したときは1時を回っていたのでもうお客さんはみんな帰った後で貸し切り状態でした



今日は蕎麦コースをいただきました

お料理を待つ間に出てきたほうれん草のお浸し



前菜プレート(鮭と椎茸のグラタン・野菜のピクルスや里芋ブロッコリー等のサラダ)



メインのお蕎麦は選べるので私は鴨のつけ蕎麦



タッチャンは辛味大根蕎麦



デザートは

蕎麦風味の少し甘いプリン・塩味の牛乳アイスのせ(少量のオリーブオイルがかかっていました)



お店の人は気さくな方で他にお客さんもいなかったこともあって、いろんな話をしてくれて

美味しく楽しくランチをすることができました

2時過ぎに帰る際に写した写真なのでcloseになっていますが、定休日は水・木曜日だそうです



前菜とデザートは色々変わるとのことなので、また楽しみに伺いたいと思います









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花壇にきのこが生えた(^^)

2020年10月06日 | 八ヶ岳の別荘
昨日の朝の出来事です。

玄関前の花壇の中に、突然キノコがニョキニョキと生えていました





一昨日から天気が悪くて雨が時々降ったりしていました

その気象条件がキノコたちの発生にちょうど良かったのでしょうか

さてさてこのキノコは何というキノコで、食べられるのでしょうか





これで調べようとしましたが…結局特定できず



傘や裏側の襞の写真を撮って、シェフがきのこマイスターの亜絲花さんにメールして

教えてもらう事に

写真だけでははっきり断定できないとの事だったので、休憩中のお店に持って行って

見てもらった結果、ナラタケというキノコだと判明

2回ほど茹でこぼしてから汁物にすれば安心して美味しく食べれるよ、と調理法も

教えてもらいました

という訳で昨夜は自宅の庭に生えたナラタケで作ったすまし汁を美味しくいただきました










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩お散歩(^^)♪

2020年10月02日 | プーちゃんたち
朝晩は10℃前後まで気温が下がるようになってきましたが、昼間は爽やかで

気持ちのいい気候です

今日は午後3時半過ぎにタッチャンがクロスバイクでいつものトレーニングコース

を走りに出かけて行ったので、私もpicoとpopoのお散歩に出かけました



別荘地のエントランスまではずっと下っていきます



水が流れ落ちるモニュメントのところで少し休憩。



周りにはコスモスがいっぱい咲いていました



帰りはずっと上り道ですが、picoとpopoはどんどん進み、40分ほどで散歩は終了

さあ足を拭いて、頭や耳に着いた引っ付き虫(草の実)を取ってお家に入りましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする