勝沼に30軒以上のワイナリーがあるそうよ。
そんなこんなで、行って来ましたん。山梨県の勝沼へ~。
目に飛び込んできたこの看板。
・・・巨峰たねなし。・・・ピオーネたねなし。
・・・ぶどうなし。ははっ
ぶどう畑は、すっからかん。(笑)
でたでた。毎度毎度の無計画家族。
この時期に、ぶどうがなっているはずがなかろう。
じゃあ、ワイナリーに行ったらいいんじゃないの?
な~んて・・・ワイナリーを3軒訪問して、工場見学できたのは1軒のみ。
シーズンオフだもの~。ねっ。
生産ラインはストップちゅう。
地下のヒンヤリしたお部屋で、某有名企業〇〇〇社長の赤ワインを発見。同じ銘柄のワインばかり2山ストックされていた。
この機械で何をしているんだろーか?今頃思う。
湿度、温度が一定に保たれているステキなお部屋。あたしも欲しい。
ワイナリーと言ったら、
・・・・・・そうそう!これこれ!!勿論試飲でしょ~ 樽の端から端まで全種類ご馳走様でしたん。
お兄さんイチオシの「勝沼シャルドネセミヨン2003」。グイグイ良いとこアピールしてくるんですよ~。(笑)
そのアピールに、ばぶイチコロ。よって1本お買い上げん。
いい感じでノドも潤ったあたし。そろそろランチにしますか。
この日は気温がちょい高め。
だいくんとあんちゃんも同行しているので、一緒に入れる所はないかな~と慌てて検索してみると、近くにある原茂ワインカフェのCasa da Noma【カーサ・ダ・ノーマ】さんを発見しましたよ。
あらまっ、ステキ。お店の入口のハナミズキが咲き誇っていて、とってもキレーーーイ。(写真ではチラッとしか写ってませんが)
通常テラス席のみワンOKとの事。ですが、お店の中が混雑している時は、NGの場合があるようですよ。
行かれる方は、事前に確認した方がいいかもです。
テラス席に座り、はぁ~と一安心。
と思いきや!たちまち風がビュービュー吹き始め、スライスされたパンまでもが飛んで行きそうな気配。
何となく手で押さえてたっけね。
こちらのお店。お腹が満たされるメニューは少ないけど、カレーはお~いしっ。
野菜がとけたようなサラサラルーに、お肉がゴロンゴロンと入っていて、贅沢な味わい。
ワインのお供に、塩茹で豚肉の柚子胡椒。このシンプルな味付け・・・私は好きです。
はい。やっちゃってますね。
モッサリちゃん達のガン見っ。
カフェのすぐそばにあるお寺さんに色んなお花が咲いていて、なんか嬉しい気分。
移動中、ハーブ庭園を発見。ちょっと寄り道して軽くお散歩です。
バラはまだ咲いていなかったけど、
一面咲いてたチューリップやら、見た目もかわいい沢山のハーブたち。
あら、あんちゃん。その顔は・・・なにか企んでんね。
そんなあんちゃん。カートから降りようとしてみてない?うん。降りようとしてんね。
ばぶ、ハーブを見ては、これ肉に入れるとうまいんだよね~とか、食べ物の事しか言わないよ。
色んな種類のハーブの香りが入り混じり、とってもいい香り。
しばしのリラックスタイムですよ。
だい、あん。おでこ全開。なんてたって、ばぶが運転手だかんね~。
なんか楽しそうな顔してる気がするけど~楽しいのかなん?ホントはあたしも、このカートに乗ってみたいけどねん。
ビュンビュン走行していると、大勢のお年寄りに遭遇した。
だいあん、おばあちゃん達に囲まれて、カワイ~って沢山撫でてもらった。
おじいちゃんおばあちゃん達の笑顔が見られて、よかったねん。
3軒目のワイナリー。定休日:水曜日だってさっ。
今度は計画的に、行くのです。